ОБЩЕСТВО


Ученые предлагают отпугивать малярийных комаров курами

A+ A

Баку, 25 июля, АЗЕРТАДЖ

Бороться с малярией, ежегодно уносящей множество жизней, помогут специальные репелленты. Шведские ученые выяснили, что самки комаров Anopheles arabiensis, являющиеся основными переносчиками заболевания, избегают мест, где обитают куры.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал «Медновости», насекомых пугает запах этих птиц, поэтому комары, как правило, отсутствуют там, где живут куры. Для того, чтобы прийти к такому выводу и идентифицировать соединение-репеллент, авторы собрали образцы шерсти и перьев и волос цыплят, коров, людей, овец и козлов и выделили вещества, ответственные за тот или иной запах.

После этого они распыляли тот или иной запах в присутствии спящего волонтера, защищенного москитной сеткой. В домах, где проводился эксперимент, также были установлены ловушки для комаров. В некоторых случаях рядом со спящим добровольцем размещали клетку с курицей.

Ученые выяснили, что в те дома, где пахло курами, или же там, где сон экспериментатора охраняли куры, малярийные комары залетали гораздо реже, чем туда, где никаких запахов не распыляли или же распыляли другие ароматы.

Примечательно, что смертность от малярии за последние 15 лет снизилась на 60%, сообщила Всемирной организацией здравоохранения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными