ОБЩЕСТВО


Ученые предлагают заменить в детских лекарствах мерные стаканчики на шприцы

A+ A

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В США ученые из Нью-Йоркского университета провели исследование, в результате которого выяснилось, что большинство родителей так или иначе допускали ошибки в дозировке лекарств, когда давали их своим детям. Передозировка препарата может привести к серьезным осложнениям, и очень легко, по мнению исследователей, ошибиться с количеством средства, даже если использовать мерный стаканчик — а многие люди заменяют его простой ложкой, давая лекарства «на глаз». Научные работники призывают родителей использовать мерные шприцы, так как это, по их мнению, дает возможность точно высчитать необходимую дозировку.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Reuters, в исследовании участвовало 2100 родителей, которых попросили отмерить по 9 доз различных препаратов по их инструкциям с помощью мерных стаканчиков и шприцев. Обнаружилось, что 84 процента людей ошибаются при определении необходимого количества, когда пользуются мерным стаканчиком, причем 2/3 ошибок — в большую сторону. У 21 процент от общего числа участников количество препарата значительно отличалось от указанного в инструкции. Ведущий автор научной работы Шонна Инь заявила, что возможны не только передозировки, но и получение ребенком недостаточного количества лекарства, которое не окажет должного влияния.

Применение шприцев существенно сокращало вероятность неправильного подсчета дозы по сравнению с использованием мерных стаканчиков. Ученые предположили, что это может быть, например, потому, что люди во время того, как наливали препарат в стаканчик, не держали последний на уровне глаз. Серия экспериментов проходила в условиях университета, поэтому, подчеркнули исследователи, нет точной информации о том, как участники делают это дома, возможно, они более аккуратны с лекарствами в привычных условиях. Кроме того, эксперимент не учитывал количество ошибок в дозировке, которые совершают люди, использующие обычные ложки вместо специальных приспособлений. Однако ученые по итогам научной работы призвали родителей использовать именно шприцы как более точное средство измерения количества лекарства.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными