ОБЩЕСТВО


Ученые работают над средством от преждевременных родов

A+ A

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ 

Специалисты из Университета Аделаиды в Австралии работают над новым средством, которое поможет избежать преждевременных родов. При исследованиях на мышах препарат показал высокую эффективность, и ученые назвали этот успех обнадеживающим. Действующее вещество лекарства — налоксон, опиоидный ненаркотический анальгетик, способный противодействовать другим опиоидам. Налоксон можно принимать и в период беременности.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на medicaldaily.com, серия экспериментов на ждущих потомства мышах показала, что разработанный научной группой препарат, названный специалистами (+)-налоксоном, существенно снижает риск наступления преждевременных родов у мышей, зараженных бактериальной инфекцией. Кроме того, лекарство было полезно и для мышат, чьи матери на поздних сроках беременности были инфицированы кишечной палочкой — обычно в таких случаях у новорожденных наблюдается недостаток веса, но этого в данном случае не произошло. Руководитель исследования профессор Сара Робертсон заявила, что благодаря терапии с применением (+)-налоксона преждевременных родов, спровоцированных бактериальными инфекциями, среди наблюдаемых мышей не было. Также не было мертворожденных или умерших вскоре после рождения мышат, а те особи, которые появились бы на свет слишком маленькими, благодаря (+)-налоксону родились нормальными.

Воспаление часто является катализатором преждевременного начала родового процесса. К повышению уровня воспаления в организме могут в том числе вести болезнетворные бактерии, стресс или какой-либо вред, нанесенный плаценте. При этом срабатывает рецептор TLR4 — он и запускает процесс, который в нормальных условиях мог бы начаться намного позже. Лекарственное средство, разработанное австралийскими учеными, блокирует действие этого рецептора — и, как показали эксперименты на животных, не дает родам начаться раньше времени.

До полноценного препарата, который можно было бы приобрести в аптеке, еще далеко — необходимы дальнейшие исследования, поиски нужной концентрации, испытания с участием людей. Но в целом, как говорят Сара Робертсон и ее коллеги, результаты исследования позволяют предположить, что множество преждевременных родов в будущем удастся предотвратить, используя комбинации лекарств, выборочно влияющие на воспалительные процессы в организме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными