МИР


Ученые раскрыли тайну шаманских головных уборов

A+ A

Баку, 14 апреля, AЗЕРТАДЖ 

Археологи из Нью-Йоркского университета воссоздали ритуальные головные уборы охотников-собирателей, живших 11 тысяч лет назад на севере Европы. Об этом сообщается в журнале PLOS One.

Ученые использовали только древние инструменты (прежде всего кремневые рубила), чтобы лучше понять оригинальную технологию изготовления шаманских колпаков. Моделями для них стали артефакты, найденные на стоянке Стар Карр (ранний мезолит). В ХХ веке там было обнаружено 24 таких головных уборов.

Выяснилось, что для изготовления головного убора из черепа оленя требовалось не так уж много времени. По всей видимости, череп набивали влажной глиной и клали на четыре часа на угли — чтобы кости размягчились, а кожа быстрее отошла. Затем отделяется нижняя челюсть и кости черепа.

Сомнение у археологов вызвала процедура отделения рогов. Скорее всего, часть развесистых рогов отпиливали еще на первом этапе подготовки колпака (чтобы снизить его вес). Такие фрагменты могли превращаться в «болванки» для изготовления наконечников стрел и рыболовных орудий. Затем, когда головной убор приходил в ветхое состояние, от него отделяли оставшиеся куски рогов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными