ОБЩЕСТВО


Ученые рассказали бакинским школьникам о Мстиславе Келдыше

A+ A

Баку, 11 февраля, АЗЕРТАДЖ

В Республиканском лицее с физико-математическим уклоном в рамках проекта Российского информационно-культурного центра «Ученые – детям», директор института систем управления Национальной Академии наук Азербайджана, академик Тельман Алиев и доктор физико-математических наук, профессор Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова Александр Звягин встретились с учащимися и педагогами средних учебных заведений Азербайджана с углубленным изучением математики и физики.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе РИКЦ, ученые рассказали собравшимся о жизни и деятельности выдающегося советского математика и организатора науки, академика Мстислава Келдыша. Встреча была приурочена к 105-летию со дня его рождения и Дню российской науки.

Научные открытия академика М. Келдыша нашли широкое применение в космонавтике. Поэтому не случайно его называли главным теоретиком космической отрасли. Он дружил с Керимом Керимовым, нашим соотечественником, который был одним из организаторов советских космических программ.

Мстислав Келдыш неоднократно бывал в Баку. Именно здесь, в Баку, выступая с докладом на международном конгрессе в 1972 году он произнес: «Космос станет уделом человечества…».

Мстислав Келдыш любил не только точные науки, но и классическую музыку. Поэтому встреча завершилась выступлением скрипачки, студентки Бакинской музыкальной академии Зарифы Алхасовой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными