ОБЩЕСТВО


Ученые: регулярные медитации омолаживают мозг на 7 лет и более

A+ A

Баку, 23 апреля, АЗЕРТАДЖ

Польза медитации наукой доказана давно, однако до этого мало кто заявлял, что она обладает еще и омолаживающим действием. К такому выводу пришли в ходе проведения своего исследования ученые из Йенского университета в Германии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на spbdnevnik.ru, в эксперименте приняли участие около сотни испытуемых. Половина из них регулярно занималась медитацией, а другая вовсе не знала, что это такое.

Головной мозг представителей обеих групп проанализировали при помощи сканера. Оказалось, что у людей среднего возраста (около 50 лет) физическое состояние мозга в целом соответствовало их годам, в то время как поклонники медитационных техник того же возраста продемонстрировали совершенно иную картину.

Так, физическое состояние их мозга было в среднем на семь лет моложе их фактического возраста. При этом, отметили исследователи, степень омоложения мозга прямо пропорциональна количеству лет, посвященных медитациям.

Планируется, что наработки, полученные в ходе эксперимента, используют в разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера и других серьезных заболеваний ЦНС.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными