ОБЩЕСТВО


Учёные сделали ещё один шаг к возможности читать мысли

A+ A

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Калифорнийского университета (Беркли) занимаются проблемами человеческого мозга и продвинулись в теме чтения мыслей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nauka.com, для изучения возможностей мозга учёные использовали компьютерную программу. С её помощью зоны мозга разделили по цветам в зависимости от их реакции на определённые слова. Зелёные зоны связывали с тактильными и визуальными понятиями, а красная зона соответствовала социальной сфере.

В научном эксперименте приняли участие 7 человек. Они несколько часов слушали радиопрограммы, а учёные наблюдали за ними и фиксировали реакцию мозга на отдельные слова. Стало ясно, что некоторые слова вызывают реакцию сразу нескольких зон мозга. К ним относятся понятия «top», «одежда», «высотки» и другие.

Некоторые слова группировались в смежных участках мозга. Это касается понятий «дом», «хозяин», «семья», «мать». Исследования возможностей мозга способствовали составлению учёными «семантического атласа», демонстрирующего реакцию человеческого мозга.

Учёные отметили, что для каждого языка подобная карта уникальна, однако реакции мозга имеют много общего. Данное исследование не является окончательным подтверждением того, что теперь можно читать мысли. Методика учёных позволит определить, что хочет сказать человек, испытывающий трудности с артикуляцией.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными