ОБЩЕСТВО


Ученые создадут микроскопические определители рака груди

A+ A

Баку, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Новые медицинские технологии на стыке физики, биологии и математики помогут в распознании раковых клеток и своевременном старте противораковой терапии. Ситуация с раком молочной железы по сей день остается довольно тревожной. Основная проблема стоит в ранней диагностике заболевания. Маммография – это отличный и доступный метод, однако он способен выявить рак на ранней стадии лишь в 12 процентах случаев. Именно поэтому появление новых способов выявления заболевания столь важно.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на mednews.info, в качестве основы для своей разработки ученые из Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова Российской Академии наук (ИБХ РАН) и группа специалистов из ФРГ и Франции использовали наносенсоры, которые самостоятельно ищут раковые клетки и ставят на них биологические маркеры. При дальнейшем обследовании скопления клеток видны отдельным цветом.

Такой метод диагностики позволяет выявить даже очень маленькую опухоль, которую может пропустить даже компьютерный томограф или аппарат МРТ. Теперь ученые планируют внедрить в сенсоры нагревающий элемент, убивающий найденные клетки непосредственно в теле человека.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными