НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ученые создали неподвластную времени материю

Баку, 9 марта, AЗЕРТАДЖ 

Группа ученых из Мэрилендского университета в Колледж-Парке создала новый вид материи, атомы которой способны регулярно повторяться не в пространстве, а во времени. Данные об исследовании ученых опубликованы в журнале Nature.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Звезда», в то время как атомы алмаза, соли или любого другого кристаллического вещества располагаются в трехмерных шаблонах, которые повторяются, атомы «кристаллов времени», как их назвали ученые, повторяются во времени, а не в пространстве. Фактически их поведение идет вразрез с представлениями физиков о времени.

Для создания кристалла ученые облучали атомные ионы иттербия лазером и использовали другой лазер, чтобы частично управлять атомами. Эта последовательность была повторена много раз, что позволило создать образец зеркальных отражений атомов, которые повторялись во времени.

Ученые отмечают, что атомы «кристаллов времени» никогда не укладываются в то, что называется термическим равновесием, состоянием, в котором все атомы вещества имеют одинаковое количество тепла.

По мнению физиков, данное свойство кристаллов открывает совершенно новые возможности. В частности, кристаллы могут оказаться чрезвычайно полезными для хранения или передачи информации в квантовых компьютерах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными