ОБЩЕСТВО


Ученые создали первое в мире сердце на чипе со встроенными датчиками

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ 

Научные сотрудники Гарвардского исследовательского института создали электронное сердце, функционирующее за счёт компьютерного чипа. Платформой для разработки и создания человеческого органа стала многофункциональная часть профессионального трёхмерного принтера, установленного в институте.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на greenrussia.ru, с помощью устройства ученые проводят сложные эксперименты, минуя живую ткань животных и человека. С таким заявлением выступил руководитель группы научных исследователей института Гарварда, отметив достижение своих подопечных настоящей сенсацией.

Сердце изготовили из прозрачного полимера особой гибкости, имитирующего структуру и функции сердечнососудистой ткани. Специально для реализации проекта ученые разработали чернильные элементы, позволившие интегрировать микроскопические сенсоры, отвечающие за биение органа в человеческом теле.

Правда, уточнили они, о пересадке человеку такого сердца речь не идет, но зато, по их словам, это прекрасный тренажер для изучения болезней сердца.

Благодаря этому «прибору», медики смогут изучать процессы, которые происходят внутри сердца.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными