НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


Ученые создали первый транзистор, работающий на энергии тепла

Баку, 1 февраля, AЗЕРТАДЖ 

Группа физиков из Швеции создала первый в мире транзистор, чьей работой управляет тепло, а не электричество, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой РИА «Новости».

В этом логическом устройстве роль носителя информации играет не электрический сигнал, а тепловые потоки.

«Создав конденсатор, который может превращать разницу температур в электрический ток, мы задумались, можно ли его применить для других целей», — рассказал Ксавье Криспин из университета Линчепинга.

В основе устройства лежит открытый в 2016 году органический полимер с необычными термоэлектрическими свойствами. При изменении температуры реакция его отрицательно заряженных цепочек крайне слаба. Соединив их положительно заряженными ионами, сильно реагирующими на заморозку или нагрев, можно получить так называемый термоконденсатор.

Это устройство обладает способностью преобразовывать разницу температур на его концах в электрический ток. Иными словами, если погрузить такой конденсатор в ведро с горячей водой, он сам по себе зарядится электричеством.

Следующим шагом было создание более сложного устройства, использующего тепло в качестве носителя информации. Получившийся транзистор может применяться в качестве медицинских приборов, «умных пикселей» для инфракрасных камер и целого ряда других устройств. Такие гаджеты смогут работать даже в таких условиях, когда обычно электроника не работает по физическим причинам или из-за соображений безопасности. Для этого, например, будет достаточно солнечного тепла.

Ранее сообщалось, что нейрофизиологи смогли впервые расшифровывать мысли людей, полностью парализованных в результате автокатастроф или тяжелых болезней.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными