ОБЩЕСТВО


Ученые создали «умную» бумагу для определения группы крови человека

Баку, 16 марта, АЗЕРТАДЖ

Американские ученые создали принципиально новый тип теста для определения группы крови человека. С использованием «умной» чипированной бумаги процесс определения группы крови занимает всего 30 секунд и не требует никакого другого оборудования. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Федеральное агентство новостей.

Вопрос об определении группы крови поступающих пациентов очень важен для медиков — человек, поступивший с ранениями, требующими срочного переливания группы крови может быть не в состоянии назвать свою группу крови или просто не знать ее, а тесты для ее определения требуют времени, которого у пациента может просто не быть.

Созданная бумага для тестирования группы крови снабжена микрочипами, изменяющими цвет бумаги в зависимости от скорости осаждения эритроцитов в попавшей на нее капле крови. Это позволяет практически мгновенно определить ее группу без каких-либо дополнительных исследований.

На данный момент этот метод позволяет определять безошибочно только самые распространенные группы крови, однако исследователи продолжают эксперименты для усовершенствования метода.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными