ОБЩЕСТВО


Ученые: спагетти помогают похудеть, а не добавляют лишние килограммы

A+ A

Баку, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

Итальянские диетологи и биологи выяснили, что употребление спагетти и макарон в рамках средиземноморской диеты не увеличивает, а понижает шансы приобрести ожирение и лишний вес. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition and Diabetes, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА Новости.

«С точки зрения обывателей спагетти – не самый лучший выбор гарнира в то время, когда вы пытаетесь похудеть, и поэтому многие люди полностью отказываются от них. Наше исследование показало, что подобный подход не является правильным. Спагетти – фундаментальная часть итальянской диеты, и нет причин отказываться от них», — заявила Лича Яковьелло из института Neuromed в Поцилли (Италия).

Она добавила, что "все последние исследования показывают, что средиземноморская диета полезна для здоровья".

Яковьелло и ее коллеги пришли к такому выводу, наблюдая за состоянием здоровья, диетой и индексом массы свыше 20 тысяч итальянцев, принявших участие в проектах Moli-sani и INHES. В рамках этих исследований здравоохранительные и социальные службы Италии изучали то, чем и как питаются жители Апеннинского полуострова.

Изучение диеты участников проектов показало, что употребление спагетти ассоциировалось не с повышенным индексом веса и наличием лишних килограммов, а наоборот, с более низким ИМТ, меньшей окружностью талии и большей разницей между окружностью талии и бедер.

По словам Яковьелло, подобные выводы в целом соответствует тому, что получали другие группы диетологов, которые анализировали влияние средиземноморской диеты на здоровье человека и массу тела.

Поэтому ученые рекомендуют не отказываться от макарон и спагетти для тех людей, которые пытаются похудеть, питаясь средиземноморскими блюдами и ограничивая себя в калориях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными