ОБЩЕСТВО


Ученые: стресс отрицательно влияет на зрение

A+ A

Баку, 1 февраля, АЗЕРТАДЖ

Голландские ученые из государственного Университета Неймегена провели эксперимент на 56 волонтерах, которым в момент стресса показывали картинки. Оказалось, что одномоментная стрессовая ситуация способна вызвать оцепенение, а также произвести сдвиг в мозге в сторону восприятия менее детальных объектов за счет ухудшения другого вида зрения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал Journal of Experimental Psychology, во время страха или сиюминутного стресса у человека может начаться оцепенение, когда объект замирает и не пытается бежать. Схожая реакция организма характерна для многих животных, в том числе оленей, которые не пытаются бежать от света автомобильных фар. В ходе эксперимента исследователи пытались установить, как такое стрессовое состояние окажет влияние на зрительное восприятие ситуации.

Всех добровольцев поделили на две группы: 34 человека в возрасте от 18 до 30 лет вошли в экспериментальную группу. Вторая группа волонтеров была контрольной и стрессу не подвергалась. В результате научного проекта было доказано, что у экспериментальной группы, подвергавшейся стрессу, зрительное восприятие было ухудшено по сравнению с контрольным коллективом.

Исследователи подчеркнули, что когда человек боится, зрение у него не ухудшается, однако зрительное восприятие сдвигается в сторону наблюдения за менее детальными объектами, когда важно понять угрожающую ситуацию в общем. Это повышает шансы на благоприятный исход и положительное разрешение негативного положения. Данная эволюционная составляющая работы мозга человека способствует выживаемости вида, резюмировали ученые.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными