ОБЩЕСТВО


Ученые установили основную причину хронической усталости

A+ A

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Группа американских ученых с помощью исследования установили, что главным образом приводит к хронической усталости. Оказывается, недосыпание является основополагающей причиной регулярной усталости человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на nauka.com, научные сотрудники из университета Джона Хопкинса выявили большое сходство механизмов сна человека и плодовых мушек. Доказано, что в головном мозге мушек есть клетки, содержащие «диски сна».

Эти диски активизируются в случае длительного бодрствования насекомого. Причем, чем длительней период бодрствования, тем сильнее активность дисков. Установлено, что таким же образом происходит процесс сна (или сонливости) у человека.

Цель исследования американских ученых-биологов состояла в установлении причиной связи длительности сна и хронической усталости. Специалисты провели эксперимент при помощи флуоресцентных микроскопов и передовых технологий генной инженерии. Подсчитано, для полноценного сна плодовые мушки должны спать около 12 часов в сутки. Выспавшиеся насекомые выглядели намного активней и бодрее, нежели те, кто спал несколько часов. Установив сходство процессов сна плодовых мушек и человека, ученые подчеркнули, чтобы не страдать от хронической усталости, человеку необходимо, в первую очередь, высыпаться.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными