НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Ученые узнали, почему подросткам учиться проще, чем взрослым

A+ A

Баку, 6 октября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Соединенных Штатов Америки установили конкретные причины лучшей по сравнению со взрослыми людьми обучаемости подростков. Все дело, как пишет научное издание Neuron, в особенностях нейронных цепей, связывающих гиппокамп с полосатым телом мозга.

Исследования, выполненные ранее, выявили некоторые интересные особенности растущего мозга, демонстрируемые им в ходе процесса обучения. В частности, механизм поощрения в мозге подростка работает несколько иным образом, чем в мыслительном органе взрослого человека.

Ученые, изучавшие соответствующие биологические механизмы, концентрировались в основном на их негативном применении — например, склонности подростков к наркотикам или азартным играм. Однако те же процессы, как показало новейшее исследование, отвечают и за высокую обучаемость.

Полосатое тело мозга, на которое обратили внимание авторы научной работы, контролирует такие процессы, как планирование, принятие решений и обучение.

Последнее требует постоянного поощрения, с которым у взрослого населения и возникают определенные проблемы — нейронные структуры взрослого мозга просто физически не могут обеспечить нужную мощность поощрительных сигналов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными