ОБЩЕСТВО


Ученые выяснили, что о скором инсульте можно узнать по глазам

A+ A

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ 

Группа научных сотрудников, представляющих одну из сиднейских медицинских лабораторий в Австралии, инициировала проведение научной работы, в рамках которой все же постаралась разобраться, каковы могут быть причины инсульта.

О скором инсульте можно узнать по глазам, проанализировав повреждения или изменения кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Университета Сиднея, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на express-novosti.ru.

Сотрудники Университета Сиднея провели исследование с участием более 3,5 тысяч австралийцев в возрасте от 49 лет. Авторы экспериментов периодически фотографировали сетчатку глаза каждого респондента, чтобы выявить повреждения сосудов или ретинопатию. На исследование ушло больше 5 лет. При этом ученые анализировали причины появления инсультов у респондентов. Специалистам удалось выяснить, что о скором инсульте можно узнать по глазам, анализируя повреждения или изменения кровеносных сосудов. По словам авторов исследования, в 70 процентов случаев люди с дегенерацией сетчатки сталкивались с инсультом.

Анализируя полученные данные, ученые также принимали во внимание высокое кровяное давление и курение – традиционные факторы риска. По словам исследователей, кровеносные сосуды глаз обладают подобными анатомическими особенностями с кровеносными сосудами в головном мозге. Австралийские специалисты уверены, что проведенные эксперименты в виде обычной процедуры анализа состояния сетчатки помогут в будущем предсказывать вероятность возникновения инсульта у людей, которые находятся в группе риска.

Отметим, что инсульт считается одним из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ежегодно в мире с ним сталкиваются 6 млн человек. В среднем, с инсультом жители планеты сталкиваются каждые полторы минуты. В последние годы частота этого заболевания в 2-3 превышает количество случаев инфаркта миокарда. В наибольшей степени инсульту подвержены представители негроидной расы, а в наименьшей – европеоидной.

Возрастная зависимость четко прослеживается. По данным Всемирной организации здравоохранения, после 55 лет риск его возникновения значительно повышается, а каждые последующие 10 лет и вовсе удваивается.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными