НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Ученые выяснили, к чему приведет заселение Марса

A+ A

Баку, 26 октября, AЗЕРТАДЖ

Ученые, которые решили всерьез рассмотреть возможность колонизации Марса, предупреждают, что в реальном мире, в отличие от фантастических произведений, люди не очень-то приспособлены для длительного пребывания в космическом пространстве, то есть многомесячное путешествие к Красной планете — удел лишь самых стойких.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Dni24.com, исследователи напомнили о так называемом "эффекте Николаева", описанным еще советскими медиками, которые диагностировали у космонавта Андрияна Николаева, пробывшего в космосе восемнадцать дней, серьезные проблемы со здоровьем — уменьшение сердца на двадцать процентов и понижения минутного цикла кровообращения. Впоследствии Николаев перенес два инфаркта за год.

Таким образом, планы по заселению Марса, озвученные, например, главой американской космической корпорации SpaceX, Илоном Маском, пока что выглядят слишком фантастично — говорят специалисты.

Маск, напомним, недавно заявил, что в ближайшие несколько десятков лет Красная планета станет оживленным местом — туда, как уверен миллиардер, устремятся сотни кораблей с земными колонистами, которым предстоит превратить безжизненную марсианскую пустыню в настоящий оазис.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными