НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


Ученые выяснили, как удешевить солнечные батареи

A+ A

Баку, 25 июля, AЗЕРТАДЖ 

Специалисты из агентства по делам науки, технологий и исследований Сингапура создали альтернативный материал для солнечных батарей, который может применяться для создания более эффективных и дешевых солнечных панелей. Исследование опубликовано в журнале Advanced Materials.

По словам авторов работы, перовскит относительно легко обрабатывать и производить, однако его эффективность составляет 22%, что близко к батареям на основе кремния, чья эффективность равна примерно 25%. «Для обработки кремния необходимы большие температуры, а работа с ним является очень трудоемкой. Что касается альтернативных батарей, то они малоэффективны при захвате солнечной энергии», — отмечают ученые.

В рамках нового исследования ученые измеряли эффективность солнечных батарей на основе перовскита при различных температурах и интенсивности света. У большинства солнечных батарей, в том числе и кремниевых, эффективность ухудшается с повышением температуры. Тем не менее перовскитовые батареи работают при высоких температурах, с пиком на 57 градусах по Цельсию. Материал также показал свою высокую эффективность в накоплении заряда с помощью электродов.

Ученые планируют провести дополнительные исследования и гарантировать, что свинец в солнечных ячейках на перовските не протекает, а также научиться производить для коммерческих целей более крупные ячейки.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными