ОБЩЕСТВО


Ученые выяснили, почему подростки внезапно толстеют

A+ A

Баку, 8 сентября, АЗЕРТАДЖ 

Британские биологи нашли возможную причину резкого развития ожирения у подростков – оказалось, что примерно в 10-12 лет энергопотребление их организма резко снижается в состоянии покоя, а их аппетит при этом не меняется.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнал International Journal of Obesity, Терри Уилкин из университета Эксетера (Великобритания) и его коллеги на протяжении 12 лет пытались понять, чем вызвана современная эпидемия ожирения среди детей и подростков, наблюдая за жизнью нескольких сотен школьников и дошколят, проживавших и живущих на территории Плимута.

Ученых интересовали три вещи – как много калорий потребляло тело детей в целом, как много еды они ели, и как много энергии их тело тратило в состоянии покоя – в то время, когда подростки и дошколята не занимались спортом или не пытались решить какие-то сложные математические задачи, а просто бодрствовали или отдыхали.

Как объясняют биологи, до настоящего времени их коллеги считали, что количество энергии, которое наше тело тратит на свой обогрев и поддержание работы внутренних органов, зависит исключительно от его размеров. Поэтому, если следовать этой логике, тела детей должны потреблять все больше и больше энергии по мере их роста. Эта зависимость действительно существует, однако, как показали наблюдения Уилкина и его команды, она работает для детей в возрасте от пяти до десяти лет. После этого, вопреки ожиданиям ученых, энергоаппетиты тела в состоянии покоя резко падают. Как показали расчеты британских медиков, тело подростков потребляет в состоянии покоя примерно на 500 килокалорий в день меньше, чем организм десятилетних детей. При этом аппетиты подростков не меняются, в результате чего многие из них, как предполагают исследователи, начинают быстро набирать вес. Ситуация выправляется только к 16-18 годам, когда энергоаппетиты тела возвращаются к норме. В пользу этого говорит то, что в этом возрасте многие тучные подростки начинают быстро худеть и приобретают нормальный вес.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными