ОБЩЕСТВО


Учёные выяснили причины агрессии змей по отношению к людям

Баку, 24 декабря, AЗЕРТАДЖ

Существует стереотип, согласно которому ядовитая змея никогда не нападёт на человека первой. Зоологи из Университета в Пенсильвании развенчали данное утверждение, сообщив о настоящих механизмах агрессивного поведения ядовитых пресмыкающихся.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Vistanews.ru, свои исследования учёные опубликовали на страницах научного издания General and Comparative Endocrinology. Суть открытия зоологов сводится к умению обнаружить рефлекторные особенности поведения змеи.

Риск атаки змеи зависит не от агрессивных действий со стороны человека, а от изначального уровня стресса у пресмыкающегося. Змея нападёт на человека, если в её организме выработается достаточное количество склоняющих к нападению гормонов. Гормон стресса у животных называется кортикостероном.

И именно концентрация этого гормона влияет на уровень агрессии змеи. А поведение человека практически не имеет значения. Для подтверждения этого тезиса учёные провели эксперимент над группой ядовитых водяных щитомордников. Зоологи поочерёдно зажимали змей щипцами, провоцируя щитомордника на нападение. Лишь 11 из 32 подопытных змей предприняли попытку атаковать учёных. А спустя некоторое время этот показатель снизился до семи. Агрессивно вели себя именно те змеи, которые ещё до начала эксперимента имели повышенное содержание кортикостерона в крови. А щитомордники с низким уровнем гормона стресса не нападали несмотря на причиняемый им дискомфорт.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными