ОБЩЕСТВО


Ученые выявили новый вид акулы-молота

Баку, 3 февраля, АЗЕРТАДЖ

Американские зоологи выявили в Карибском море новый вид молотоголовой акулы (она же акула-молот), проведя анализ ДНК особи из Белиза. Оказалось, что акулы-молоты этого региона обособились от родственников из вод близ Северной Америки несколько миллионов лет назад, когда перестали с ними спариваться. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Особь акулы-молота, предоставившая биологический материал для ДНК-теста, была выловлена в 2016 году в Белизе (бывший Британский Гондурас) в рамках экспедиции по мечению акул, сообщает пресс-служба Университета Флориды. Хотя внешне рыба абсолютно такая же, как и ее собратья, населяющие атлантические воды США и являющиеся объектом промыслового лова, генетически она отличается.

"Определяющим признаком разделения одного вида на два является прекращение скрещивания между двумя группами. Анализ ДНК, проведенный Эндрю Филдсом из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук, позволил команде, работающей в Белизе, доказать, что местные акулы-молоты перестали скрещиваться с собратьями из Мексики, США и Багамских островов несколько миллионов лет назад. За это время накопились генетические различия этих двух групп", - указано в пресс-релизе Университета Флорида от 2 февраля.

Работа по регистрации нового вида акулы и присвоению ему латинского названия ведется параллельно с экологическими изысканиями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными