ОБЩЕСТВО


Ученым удалось омолодить мышь генной терапией

Баку, 16 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Американские ученые при помощи генной терапии, которая включает в себя набор эмбриональных генов, омолодили кожу и некоторые органы старых грызунов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на РИА «Новости».

Эмбриональные стволовые клетки при определенной среде обитания могут делиться неограниченное количество раз, тогда как клетки тела взрослых людей теряют способность делиться через 40-50 циклов деления. Таким образом, полагают ученые, они защищают себя и организм в целом от развития рака. Накопление таких клеток и приводит к физиологическим изменениям, связанным со старостью.

Ученым удалось при помощи генов, которые отвечают за «бессмертие» эмбриональных стволовых клеток, обратить вспять некоторые из процессов старения. Генная терапия включала их в структуру ДНК на непродолжительное время, достаточное для омоложения, но недостаточное для бесконтрольного деления клеток и образования раковых опухолей.

В итоге генная терапия продлила жизнь мышам с синдромом ускоренного старения на 30 процентов, омолодила их мускулатуру, поджелудочную железу, селезенку и кожу. При этом повышения риска развития рака зафиксировано не было.

«Наше исследование показывает, что старение не обязательно необратимо идет в одну сторону. Это достаточно гибкий процесс, который, при очень определенных условиях и обладая соответствующими инструментами, можно обратить вспять», - рассказал Хуан Бельмонте из института Салка в Ла-Хойе.

По мнению ученых, такой прорыв открывает дорогу для создания методик омоложения и человеческих клеток. Однако перед этим методике необходимо пройти клинические испытания. И пройдет не менее 10 лет, прежде чем она появится в косметологических медцентрах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными