КУЛЬТУРА


Учреждено Азербайджанское отделение Международного союза франкоязычной прессы

A+ A

Баку, 24 октября, АЗЕРТАДЖ

Состоялось учредительное собрание Азербайджанского отделения Международного союза франкоязычной прессы (МСФП), штаб-квартира которого находится в Париже.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Союз объединяет более трех тысяч представителей средств массовой информации из 110 стран мира.

Учредитель и главный редактор единственной в Азербайджане франкоязычной газеты Le Carrefour, руководитель сайта www.lecarrefour.az Зейнаб Кязимова отметила, что создание Азербайджанского отделения Союза необходимо оценивать как важный шаг для развития связей азербайджанской прессы с мировыми СМИ и создание возможностей выступления в зарубежных изданиях. Необходимость интеграции азербайджанских СМИ и азербайджанских журналистов в мировую журналистику не раз подчеркивал Президент страны Ильхам Алиев.

Зейнаб Кязимова, которая с 2002 года является членом Международного союза франкоязычной прессы, подчеркнула важность организаций и объединений журналистов, владеющих иностранными языками для пропаганды Азербайджана за рубежом, вкратце рассказала о многосторонней деятельности представителей различных средств массовой информации из более чем ста стран, входящих в Союз.

Отмечалось, что пишущие на французском языке журналисты, став членами Азербайджанского отделения Союза, получат возможность принимать участие в семинарах, сессиях или тренингах в разных странах; кроме того, сотрудничество азербайджанских СМИ с зарубежными медиа-ресурсами и участие иностранных журналистов в различных мероприятиях будет способствовать появлению объективных публикаций о нашей стране в иностранных СМИ и создаст условия для свободного обмена информацией.

Членами Союза могут быть журналисты, которые не пишут на французском языке, но знают какой-либо другой иностранный язык, и любят и изучают историю, культуру, литературу и искусство Франции.

Для тех азербайджанских журналистов, которые относятся к их числу и вступят в союз, сообщила Зейнаб Кязимова, в Азербайджанском отделении МСФП планируется организовать курсы по изучению французского языка.

На учредительном собрании отделения абсолютным большинством голосов Зейнаб Кязимова была избрана руководителем Азербайджанского национального отделения Международного союза франкоязычной прессы. Была также утверждена внутренняя структура организации.

Отметим, что Международный союз франкоязычной прессы был создан в 1950 году и признан ООН и ЮНЕСКО.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными