ПОЛИТИКА


Учреждено Общество дружбы Сан-Диего-Баку

A+ A

Баку, 28 октября, АЗЕРТАДЖ

26 октября в городе Сан-Диего штата Калифорния США было торжественно отмечено 25-летие восстановления государственной независимости Азербайджана. На приеме, устроенном генеральным консульством Азербайджана в Лос-Анджелесе, также была отмечена 5-ая годовщина со дня установления отношений между Баку и Сан-Диего.

В мероприятии приняли участие известные представители общественности города, в том числе член Ассамблеи штата Калифорния Роки Чавез, председатель Администрации порта Сан-Диего Маршал Меррифилд, другие официальные лица, зарубежные дипломаты, профессора, деятели культуры, деловые люди и др.

Вначале прозвучали государственные гимны Азербайджана и США.

Выступивший на мероприятии генеральный консул Азербайджана в Лос-Анджелесе Насими Агаев, говоря о древних традициях государственности Азербайджана, отметил, что после восстановления независимости наша страна столкнулась с тяжелой политико-экономической ситуацией. Генеральный консул сообщил, что лишь после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева Азербайджан смог избавиться от этого кризиса. Подчеркнув, что за короткое время великий лидер смог добиться стабильности в стране, выдвинув новые инициативы, заложил основу развития и прогресса Азербайджана во всех направлениях, генеральный консул отметил, что под мудрым руководством Президента Ильхама Алиева сегодня Азербайджан превратился в сильное государство, являющееся для многих образцом стремительной модернизации, стабильности и толерантности. Говоря об азербайджано-американских отношениях, Н.Агаев отметил, что связи, налаженные между городами Баку и Сан-Диего, придают особую динамику сотрудничеству между Азербайджаном и США и сближению двух народов.

Глава Исполнительной власти Насиминского района, который стал побратимом с районом Свизер Хайланд города Сан-Диего, Асиф Аскеров отметил, что дальнейшее расширение и углубление созданных 5 лет назад партнерских отношений между Баку и Сан-Диего, представляют важное значение с точки зрения укрепления связей между двумя народами. Подчеркнув, что в этом направлении в последующий период предусмотрены работы над конкретными проектами, А.Аскеров призвал друзей Азербайджана в Сан-Диего близко участвовать в развитии этих отношений.

Выступившие другие члены азербайджанской делегации, находящейся с визитом в Калифорнии, - депутат Милли Меджлиса Асим Моллазаде и председатель религиозной общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев поздравили присутствующих и выразили пожелания в еще большем укреплении связей между городами Баку и Сан-Диего. Говоря о древних традициях толерантности и мультикультурализма в нашей стране, они довели до внимания, что эта модель Азербайджана является прекрасным примером для ряда стран.

Член Ассамблеи штата Калифорния Р.Чавез отметил, что успехи, достигнутые Азербайджаном в последние годы, привлекают внимание международного сообщества и в этой связи они заинтересованы в развитии связей между Сан-Диего и Баку. Подчеркнув, что Азербайджан, расположенный в непростом регионе и имеющий важное стратегическое значение, является близким партнером и другом США, депутат отметил, что поддерживает эти дружеские отношения и желает дальнейшего их укрепления. В заключение выступления Р.Чавез представил резолюцию Ассамблеи штата Калифорния, принятую в связи с Днем государственной независимости Азербайджана.

Председатель Администрации порта Сан-Диего Маршал Меррифилд в выступлении выразил удовлетворение проведенной встречей с азербайджанской делегацией, сообщил о планируемом в ближайшие месяцы визите делегации города Сан-Диего в Азербайджан с целью укрепления дружеских связей.

Генеральный консул Н.Агаев, заявив на приеме об учреждении Общества дружбы Сан-Диего-Баку, предоставил слово председателю организации Мартину Крумингу. М.Круминг проинформировал об истории создания этих связей, отметил, что посредством этой новой организации, куда вступили известные деятели общественности города Сан-Диего в качестве члена, они стараются повысить обмен в различных сферах между двумя городами.

На мероприятии от имени конгрессмена США Сьюзан Дейвис, сенатора штата Калифорния Джоэла Андерсона и округа Сан-Диего были представлены декларации. В декларациях приветствуются достигнутые Азербайджаном успехи и отмечено стратегическое значение нашей страны.

Делегация Азербайджана, находящаяся в настоящее время с рабочим визитом в Калифорнии, 26 октября в городе Сан-Диего провела ряд встреч. Члены делегации встретились с председателем Контрольного совета округа Сан-Диего Роном Робертсом, руководством правления Администрации порта Сан-Диего и Федерации евреев Сан-Диего и дали интервью местным СМИ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными