МИР


Удастся ли ЕС спасти Шенген?

A+ A

Берлин, 7 марта, АЗЕРТАДЖ

Накануне сегодняшнего саммита ЕС с участием Турции в Европе не стихает беспокойство о судьбе Шенгена. "Дорожная карта" Еврокомиссии предусматривает отмену контроля на внутренних границах ЕС до конца года. В Еврокомиссии считают, что на кону стоит будущее Шенгена и единство Европы. "Мы переживаем исключительный момент в нашей истории", - подчеркнул комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос. По его словам, на кону стоит будущее Шенгена и единство Евросоюза, а также то, что европейцы "построили за последние 60 лет". Под этим Аврамопулос подразумевает, прежде всего, единое экономическое пространство и свободу передвижения в рамках Шенгенской зоны. По оценкам Еврокомиссии, введение контроля на внутренних границах обойдется Европе по меньшей мере в 18 млрд. евро ежегодно. К многомиллиардным убыткам добавятся длинные очереди из грузовиков, сокращение числа туристов и увеличение штата пограничников.

Успех "дорожной карты" по восстановлению Шенгена во многом зависит от того, удастся ли обеспечить охрану границы Греции с Турцией. До 12 марта Греция должна представить план действий по выполнению соответствующих

требований Евросоюза, а также сообщить, как она собирается обеспечить эффективную регистрацию беженцев и выдворение экономических мигрантов.

Вугар Сеидов,

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными