МИР


Удастся ли Мартину Шульцу сместить Ангелу Меркель?

Берлин, 14 апреля, АЗЕРТАДЖ

Чуть более пяти месяцев остается до парламентских выборов в ФРГ, от итогов которых зависит, кто займет должность канцлера. Ангела Меркель намерена сохранить за собой пост главы правительства, ее социал-демократический соперник Мартин Шульц хочет сам сесть в кресло канцлера.

Агентство "Дойче Велле" проанализировало, каким образом Шульц собирается добиться этой цели. Оно уверено, что выдвижение последнего кандидатом в канцлеры и его единогласное избрание председателем Социал-демократической партии Германии (СДПГ) воодушевило партию, находившуюся долгое время в политической депрессии. Рейтинг социал-демократов возрос.

Если на выборах 24 сентября они обойдут консерваторов Ангелы Меркель из партийного блока ХДС/ХСС, то именно социал-демократы смогут претендовать на замещение должности канцлера. Правда, сформировать однопартийное правительство в условиях немецких политических реалий им не удастся.

Ни СДПГ, ни ХДС/ХСС не имеют шансов получить на выборах, а значит, и в парламенте абсолютное большинство. Но Шульц мог бы в таком случае возобновить так называемую "большую коалицию" с консерваторами, поменявшись с ними ролями - с младшего на старшего партнера.

Такой вариант смещения Ангелы Меркель с поста главы кабинета министров, как полагает "Дойче Велле", представляется социал-демократам самым надежным. По опросам, к тому же, он пока остается единственно возможным. За пять месяцев, однако, настроения избирателей могут измениться, поэтому в СДПГ просчитывают и запасные варианты.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными