ОБЩЕСТВО


Удивительное будущее: ребенок от трех родителей

A+ A

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

Будущее, которое многие ученые называют «игрой в Бога», уже на пороге – Американский институт медицины, точнее, его эксперты сочли приемлемой процедуру зачатия ребенка с помощью трех родителей. Приемлемой и этически допустимой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на портал oane.ws, чуть ранее эта же процедура была одобрена и в Великобритании. Причем ранее сама эта идея (идея процедуры митохондриального замещения) вызывала резкое неприятие, раздражение, отрицание у ученых. Сейчас негатив поутих и разработка процесса идет полным ходом.

Это происходит так: отбираются гены троих (мать, отец, донор); проводится процедура экстракорпорального оплодотворения и в процессе ее из клеток, предложенных донором, выделяют нужные митохондрии (естественно, абсолютно здоровые), которые помещают в материнскую яйцеклетку, которую после совмещают со сперматозоидом отца. Получается, что основной набор генов будущий ребенок получает, как и полагается, от отца и матери, но и некоторую, небольшую часть генов – от донора. Причем тут возможны варианты, например, яйцеклетку может предложить как раз донор – но тут все зависит от обстоятельств.

Всё это – митохондриальная заместительная терапия, основная цель которой – замена поврежденных митохондрий и избавление таким образом от почти 200 болезней, передаваемых на генном уровне.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными