СПОРТ


Уэсли Со: «Шахматный мир никогда не забудет Вугара»

Баку, 29 апреля, АЗЕРТАДЖ

Американский шахматист Уэсли Со, выступающий на Мемориале Вугара Гашимова, дал интервью официальному сайту «Shamkir Chess 2017», рассказав о своей игре и соперниках.

- Вы являетесь рейтинг-фаворитом супертурнира в Шамкире. Но в первом туре не смогли добиться приемлемого результата, уступив Шахрияру Мамедъярову…

- Сложно играть на правах фаворита, потому как все ждут от тебя победы. После восьми сыгранных туров могу признать, что своей игрой я недоволен, допускаю немало ошибок. Поэтому пока не могу демонстрировать те шахматы, на которые способен. Причин того назвать не могу, да и состав участников очень сильный. Непросто в каждом туре играть против сильного соперника.

- Вы проанализировали партию против Шахрияра Мамедъярова? Чем объясните причину поражения?

- Мамедъяров – сильный гроссмейстер, который не прощает ошибок. Для того чтобы захватить инициативу в партии мне понадобилось сделать несколько точных ходов. Однако моя ошибка не ускользнула от внимания соперника. В итоге, позиция превратилась в проигранную и уже ничего нельзя было с этим поделать.

- Перед приездом в Шамкир вы стали чемпионом США, опередив Фабиано Каруану и Хикару Накамуру…

- Каруана и Накамура – сильные гроссмейстеры. Просто я подготовился к соревнованию более серьезно. Оба моих основных конкуренты ранее уже выигрывали первенство США, а для меня победа в чемпионате стала первой. Соединенные Штаты Америки – огромная страна, в которой очень любят шахматы. Поэтому одержать победу в чемпионате вдвойне приятно.

- В пятом туре Мемориала Вугара Гашимова вы одержали довольно уверенную победу над экс-чемпионом мира Владимиром Крамником? Это также результат серьезной подготовки?

- Поверьте, что победа далась мне очень непросто. Легко выиграть у Крамника невозможно. Просто по ходу партии я получил преимущество и до конца встречи держал соперника под давлением. Это была одна из самых длинных партий в моей карьере. Встреча продолжалась порядка шести часов, на исходе которых Крамник сдался. После победы над экс-чемпионом мне удалось несколько выправить свое положение в турнирной таблице.

- Вы в молодом возрасте расположились на втором месте в рейтинге ФИДЕ. Вас называют главным соперником чемпиона мира Магнуса Карлсена. Вы считаете себя готовым к борьбе за корону?

- Карлсен – гроссмейстер высочайшего уровня. Для того, чтобы противостоять ему, надо быть не просто готовым, требуется профессиональная подготовка. Для начала мне необходимо успешно выступить в турнирах Гран-При ФИДЕ. Далее по плану турнир претендентов, победа в котором даст право сыграть с Карлсеном за мировую корону. Ну а потом уже можно подумать о том, как действовать против Магнуса. Главная цель – показать свой максимум на соревнованиях, где выступаю.

- Кто вам помогает при подготовке к большим турнирам?

- В Шамкир я приехал с мамой. Она держит под контролем тренировочный процесс. Можно сказать, что на каждый турнир я отправляюсь с мамой. Сотрудничаю с тренером Владимиром Тукмаковым. Я с ним в постоянном контакте и в этом контексте его обязательное присутствие на соревнованиях, где я играю, не требуется. Тукмаков – мой единственный тренер.

- Кого вы считаете своим кумиром в мире шахмат?

- С детских лет следил за партиями Владимира Крамника и Вишвантана Ананда. Я отношусь с большим уважением к этим гроссмейстерам. Особенно хотелось бы выделить Крамника. Я дважды обыграл шахматиста, поклонником таланта которого являюсь. Для того, чтобы сесть с ним за доску необходима определенная доля отваги.

- Хотелось бы, чтобы вы поделились своими воспоминаниями о Вугаре…

- В первую очередь, хотел бы поблагодарить «Synergy Group» за великолепную организацию турнира. Это мой второй визит в Шамкир и я всегда с удовольствием его посещаю. Я и хочу поблагодарить организаторов за то, что проводят соревнование, достойное Вугара. Когда я только начинал свой путь в шахматах, но уже слышал о Гашимове. А затем узнал его ближе. В то время рейтинг Вугара был равен 2760. Даже когда он выигрывал, то всегда с уважением относился к сопернику. Очень жаль, что Гашимова сейчас нет с нами. Шахматный мир его никогда не забудет.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными