ОФИЦИАЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


Указ Президента Азербайджанской Республики
О создании Совета финансовой стабильности Азербайджанской Республики

A+ A

В последние годы в развитии ненефтяного сектора, являющегося одним из основных приоритетов экономики страны, достигнут ряд важных успехов. В результате проводимых экономических реформ диверсификация экономики, обеспечив развитие данной сферы, способствовала значительному росту ее удельного веса во внутреннем валовом продукте, еще более укрепился положительный имидж нашей страны на международной арене, была обеспечена устойчивость экономического развития.

Вместе с тем, процессы, происходящие в последнее время как в регионе, так и в глобальной экономике, резкое сокращение нефтяных доходов и сложная внешнеэкономическая обстановка продолжают оказывать влияние на макроэкономическую и финансовую стабильность страны. Для адаптации к новым вызовам, созданным происходящими в мире экономическими процессами, и минимизации влияния нынешнего глобального экономического кризиса на нашу страну основными приоритетными задачами являются глубокий анализ нынешнего состояния экономики и осуществление ряда мер системного характера в соответствии с намеченными в стране главными стратегическими целями экономических реформ.

Сохранение макроэкономической стабильности и конкурентоспособности национальной экономики обусловливает важность принятия упредительных мер по предотвращению существующих и потенциальных негативных воздействий для экономики страны в текущей, среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Для достижения отмеченных целей необходимо создать благоприятную бизнес- и инвестиционную среду, предоставить предпринимателям возможность защищать свои права, повысить надежность банковской системы, упростить возможности выхода предпринимателей на финансовые источники, усовершенствовать нормативно-правовую базу с учетом передового международного опыта и особенностей национальной экономики.

Руководствуясь пунктом 32 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики, в целях обеспечения дальнейшего укрепления макроэкономической стабильности и финансовой устойчивости страны, осуществления координированной политики в этой области, а также достижения эффективной регулирующей и правоприменительной практики постановляю:

1.В целях обеспечения макроэкономической и финансовой стабильности создать Совет финансовой стабильности Азербайджанской Республики (далее - Совет) в следующем составе:

председатель Совета

Артур Раси-заде - премьер-министр Азербайджанской Республики

Члены Совета:

Натик Амиров - помощник Президента Азербайджанской Республики по экономическим реформам

Самир Шарифов - министр финансов Азербайджанской Республики

Шахин Мустафаев - министр экономики Азербайджанской Республики

Эльман Рустамов - председатель Центрального банка Азербайджанской Республики

Руфат Асланлы - председатель Совета директоров Палаты по контролю за финансовыми рынками Азербайджанской Республики

Шахмар Мовсумов - исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики

2.В целях организации текущей деятельности Совета создать Секретариат Совета и рекомендовать Центральному банку Азербайджанской Республики осуществлять функцию Секретариата.

3.Установить, что Совет может привлекать к осуществлению мероприятий, предусмотренных пунктами 4.1 и 4.2 настоящего Указа, местных и зарубежных экспертов, специалистов, международные организации и научные учреждения, создавать рабочие группы по отдельным направлениям, состоящие из представителей различных государственных органов и заинтересованных сторон.

4.Поручить Совету:

4.1.в месячный срок проанализировать нынешнее состояние финансово-кредитного сектора в стране, а также осуществить экспертизу законодательной базы, подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения относительно взгляда на предотвращение могущих возникнуть в будущем угроз, обеспечение макроэкономической стабильности, финансовой устойчивости, предстоящих в средней перспективе шагов и механизмов исполнения, взяв за основу передовые международные принципы и стандарты в области регулирования финансовой стабильности;

4.2.осуществлять регулярные меры, направленные на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности, и информировать об этом Президента Азербайджанской Республики до 30 числа месяца, следующего за каждым кварталом.

5. Кабинету Министров Азербайджанской Республики:

5.1. в трехмесячный срок подготовить и представить Президенту Азербайджанской Республики предложения о приведении актов Президента Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Указом;

5.2. в трехмесячный срок обеспечить приведение нормативно-правовых актов Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Президента Азербайджанской Республики;

5.3. проконтролировать приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти в соответствие с настоящим Указом и в пятимесячный срок проинформировать Президента Азербайджанской Республики об исполнении;

5.4.в случаях, предусмотренных частью 3 настоящего Указа, на основании обращения Совета обеспечивать финансирование;

5.5. решить другие вопросы, вытекающие из настоящего Указа.

6. Министерству юстиции Азербайджанской Республики обеспечить приведение нормативно-правовых актов центральных органов исполнительной власти и актов нормативного характера в соответствие с настоящим Указом и проинформировать Кабинет Министров Азербайджанской Республики.

 

Ильхам Алиев

Президент Азербайджанской Республики

город Баку, 15 июля 2016 года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.