КУЛЬТУРА


Украденные полотна Ван Гога вскоре вернутся в Нидерланды

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Два шедевра Винсента Ван Гога, украденные из музея в Амстердаме 14 лет назад, вскоре вернутся в Нидерланды из Италии.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, картины были обнаружены близ Неаполя — во время спецоперации в доме известного наркобарона. Стоимость обоих полотен оценивается примерно в 90 миллионов евро, а ограбление долгое время находилось на пятом месте в топ-10 нераскрытых арт-преступлений по версии ФБР.

Речь идёт о двух картинах нидерландского художника — «Морской пейзаж в Схевенингене» (1882) и «Прихожане выходят из реформаторской церкви в Ньюнене» (1884 — 1885).

«Мы только что узнали, что итальянский суд постановил вернуть картины, — сказал в четверг Аксель Рюгер, директор музея Ван Гога. — Два холста должны быть переданы в ближайшее время. Точная дата ещё не определена, но ожидается, что это произойдёт вскоре».

В конце сентября итальянские следователи сообщили, что пейзажи были обнаружены во время обыска в доме, принадлежащем печально известному главе наркокартеля Раффаэле Империале. Он был арестован 10 лет назад там же — в 34-х км юго-восточнее Неаполя, в городе Кастелламаре-ди-Стабия. Этот провинциальный населённый пункт пользуется дурной славой, поскольку является центром мафиозной деятельности.

«Морской пейзаж в Схевенингене» и «Прихожане выходят из реформаторской церкви в Ньюнене» были украдены во время дерзкого налёта на музей Ван Гога в Амстердаме в 2002 году. Воры проникли в хорошо охраняемое здание 7 декабря, поднявшись на крышу по лестнице. Там они разбили окно и спустились внутрь по верёвке.

Международный розыск не принёс результатов. Это ограбление в течение почти полутора десятилетий находилось на пятом месте в топ-10 нераскрытых арт-преступлений по версии ФБР.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными