ПОЛИТИКА


Украинский аналитический портал – об азербайджанской толерантности

A+ A

Киев, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ 

На украинском портале «Версии com. Фабрика аналитики» опубликована статья доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Киевского национального авиационного университета Арифа Гулиева под заголовком «Толерантность – основа социальной стабильности».

Автор, приурочивший свой материал к Международному дню толерантности (терпимости), который отмечается 16 ноября, отмечает, что современному человечеству не хватает толерантности, взаимоуважительного, благожелательного, терпимого отношения друг к другу. Из-за такого дефицита, считает он, происходит много бед и конфликтов.

Стремление Азербайджана обеспечить мирное соседство представителей различных национальностей и конфессий, подчеркивает профессор, сохранить стабильность в обществе находит отражение в гибкой политике государства, главной доминантой которой выступает культура толерантности. В стране, говорится далее в публикации, обеспечена уникальная возможность для представителей различных этносов сохранять свое культурное наследие, самобытность, традиции, язык. Созданы эффективные нормативно-правовые и концептуальные основы межэтнического согласия. Конституция Азербайджана гарантирует защиту интересов всех граждан независимо от этнической, расовой, религиозной или иной принадлежности.

В качестве примера А.Гулиев обращает внимание украинской аудитории на тот факт, что сегодня в Азербайджане - толерантной, мультикультуральной стране - свободно проживают 30 тысяч граждан армянского происхождения, права которых ни в коей мере не могут быть подвергнуты дискриминации, даже несмотря на наличие конфликта.

Как особо отмечается в аналитическом материале, Азербайджану повезло в том, что благодаря усилиям общенационального лидера Гейдара Алиева в обществе родилась и окрепла идея, которая и сегодня помогает всем нам выстоять в нелегких кризисных ситуациях. Имя этой общенациональной идее – азербайджанская толерантность. Эта толерантность имеет свое особое лицо, свою особую ментальность. Многолетнее совместное проживание представителей разных этносов выработало особый азербайджанский менталитет, который можно сформулировать как совокупность норм общественной жизни полиэтнического общества, характерных для каждого его представителя независимо от национальной принадлежности. Это внутреннее состояние человека, чуждое националистическим крайностям, обособленности и выраженное в стремлении к людскому единению, взаимообогащению народных и бытовых традиций.

Азербайджан, говорится далее в статье, выбрал единственно верный путь в реализации национальной политики. Это путь диалога, расширения сфер согласия и доверия между народами. Взаимное понимание, терпимость, бережное восприятие духовных и культурных ценностей людей разных национальностей сформировали общие для всех этносов общегражданские идеалы и ценности.

Возможно, единственный в мире человек, экс-омбудсман Республики Молдова Аурелия Григориу, увидевшая горе азербайджанского народа, выступая в армянском парламенте, сказала правду в глаза парламентариям о Ходжалинском геноциде и армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, не побоявшись назвать агрессора - агрессором, правду которую уже свыше 25 лет игнорируют полномочные представители ООН, ПАСЕ и Минской группы ОБСЕ.

«Азербайджан однозначно опирается на все международные нормы, выстроенные на основе резолюций и постановлений, принятых международными организациями — это решение вопроса Нагорного Карабаха мирным путем на основе норм и принципов международного права. Сегодня международная политическая власть сосредоточилась в руках нескольких сверхдержав, а международное право стало орудием этой власти», - подчеркивает автор материала.

С полным текстом статьи можно ознакомиться пройдя по этому линку: http://versii.com/news/356888/

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными