ПОЛИТИКА


Украинский аналитический портал в память о Гейдаре Алиеве

Киев, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

Авторитетный украинский портал «Версии сom. Фабрика аналитики» разместил на своем сайте обширную статью под заголовком «В память о Гейдаре Алиеве» доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Киевского национального авиационного университета Арифа Гулиева.

О великих заслугах выдающегося политика и общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, напоминает автор, начали говорить еще при его жизни. Его яркий гений и острый интеллект не знали границ. Народная память не забывает своих лидеров и героев, чья жизнь была посвящена великому служению Родине, стране, народу. Несмотря на то, что уже 13 лет Гейдара Алиева с нами нет, сегодня, когда где-либо в мире говорят об Азербайджане, то говорят и о Гейдаре Алиеве, а когда вспоминают о Гейдаре Алиеве, перед глазами возникает Азербайджан, отмечается в статье.

В материале подробно рассказывается о богатом жизненном пути и исторических заслугах Гейдара Алиева перед азербайджанским народом и нашим государством. В 1993 году, когда страна находилась на краю пропасти, говорится в статье, азербайджанский народ обратился за помощью к своему легендарному лидеру. Агрессия Армении, внутренние конфликты — все это вело страну к гражданской войне. Страна напоминала тонущий корабль: остановились фабрики и заводы, месяцами не выдавались зарплаты, в магазинах — бесконечные очереди. Оставалась только надежда. Люди искали спасения и спасителя. В то время Гейдар Алиев смог продемонстрировать качество, не присущее многим политическим деятелям его эпохи — готовность к самым актуальным вызовам современности.

Гейдар Алиев, признанный при жизни общенациональным лидером азербайджанского народа, особо подчеркивается в публикации, и после своего физического ухода не утратил народного признания и любви. Он стал для каждого азербайджанца идеалом не только как талантливый руководитель страны, но и как глубоко гармоничная, цельная, всесторонне развитая личность.

В статье немалое место занимает тема Гейдара Алиева как политика, очень многое сделавшего и для Украины. В конце 1980-х годов, говорится в материале, он сумел убедить авторов проекта о соединении Дуная с Днепром, что могло привести к крупной экологической катастрофе, отказаться от этой затеи. Кроме того, при его содействии был построен и сдан в эксплуатацию завод «Оболонь». По инициативе Гейдара Алиева была построена фабрика детского питания, он также оказал помощь в строительстве киевского метрополитена.

Гейдар Алиев был удостоен звания Почетного гражданина города Киева, Почетного доктора Академии государственного управления при Президенте Украины. Его именем назван парк в Киеве возле посольства Азербайджанской Республики в Украине. Первый в мире памятник Гейдару Алиеву за пределами Азербайджана установлен также в Киеве.

«Пройдет время, и, я уверен, опираясь на результаты многогранной деятельности общенационального лидера, Азербайджан под руководством его достойного преемника Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева освободит оккупированные земли, вернутся к родным очагам беженцы, и над Карабахом будет водружен Флаг Азербайджана», - пишет в заключение профессор А.Гулиев.

С полным текстом материала можно ознакомиться на ресурсе «Версии сom. Фабрика аналитики»: http://versii.com/news/358089/ 

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Киев

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными