ПОЛИТИКА


Украинский сайт: Нагорный Карабах –проблема международного значения

A+ A

Баку, 12 сентября, АЗЕРТАДЖ

На украинском сайте Версии.сom опубликована статья нашего соотечественника, , доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Национального авиационного университета Арифа Гулиева под названием «Нагорный Карабах – проблема международного значения».

Как отмечает автор, армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт неоднократно становился предметом обсуждения на международном уровне. После того, как Азербайджан в 1992 году стал членом Совещания по безопасности и сотрудничеству Европе (СБСЕ, с 1 января 1995 года — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, или ОБСЕ), решение нагорно-карабахского конфликта оказалось в центре внимания государств-участников.

Для урегулирования конфликта была создана Минская группа ОБСЕ (Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан). Однако все попытки установления справедливости и мира в Нагорном Карабахе оказались безрезультатными, а позиция Минской группы отодвигается в сторону...

Среди всех известных конфликтов, разгоревшихся на Кавказе в конце прошлого столетия, конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха считается одним из самых разрушительных и кровопролитных. По своему геополитическому значению и риску перерасти в войну, он занимает первое место среди всех конфликтов в постсоветской Евразии. Начиная с 1992 года, после того, как Азербайджанская Республика стала членом Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, карабахский конфликт перешел в проблему международного значения, оказавшись в центре внимания государств-участников. С этого периода Азербайджан неоднократно перед ОБСЕ поднимал вопрос об армянской агрессии. Было принято решение созвать 21 июня 1992 года Минске конференцию по вопросам урегулирования данного конфликта с участием представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Италии, России, США, Турции, Франции, Чешской и Словацкой Федеративной Республики и Швеции. Однако на каждую положительную инициативу участников Армения отвечала очередным актом агрессии, игнорируя все попытки урегулировать конфликт.

Ариф Гулиев отмечает, что после прихода к власти в 1993 году общенационального лидера Гейдара Алиева, вся внешнеполитическая деятельность Азербайджана была направлена на урегулирование отношений с Арменией мирными средствами. Однако армянская сторона продолжала отвергать все мирные предложения, накаляя ситуацию и обостряя конфликт.

В статье упоминаются резолюции Совета Безопасности ООН, в которых содержится требование о немедленном и безоговорочном выводе вооруженных сил Армении со всех оккупированных территорий Азербайджана и возвращении беженцев в места их постоянного проживания.

До сегодняшнего дня позиция Армении строится именно на использовании оккупации азербайджанских земель. Армянская сторона якобы демонстрирует готовность к миру, но на самом деле стремиться закрепить результат агрессии и использует процесс урегулирования для замораживания конфликта. Армения не только фальсифицирует историю Нагорного Карабаха, а также разрушает, похищает, и присваивает азербайджанские религиозные и исторические памятники, древние рукописи и другие ценности этого региона. На оккупированных Арменией территориях Азербайджана незаконно размещены армянское население.

Официально представители государств, входящих в Минскую группу, признают захваченные армянами территории неотъемлемой частью Азербайджана, но на практике члены организации топчутся на месте.

Сегодня армянский режим Сержа Саргсяна продолжает демонстрировать поведение, противоречащее всем существующим в мировой практике нормам. Этот режим при покровительстве мировых кругов уже больше четверти века попытается совершить провокацию с целью нарушения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского вопроса.

В настоящее время отсутствует какой-либо прогресс в мирном решении нагорно-карабахского конфликта.. Ситуация в Нагорном Карабахе продолжает оставаться в стадии «ни мир, ни война». Время от времени сопредседатели Минской группы ОБСЕ проводят встречи на соответствующих уровнях, однако такие их визиты в конфликтующие регионы не могут быть действенными, поскольку каждый раз во время визита они только узнают мнения конфликтующих сторон, а потом говорят, что продолжают обсуждения с международными организациями.

Сегодня так и не нашедшая своего решения, ситуация в Нагорном Карабахе вызывает большую обеспокоенность. Перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта зависят не только от позиций его участников. Трудности процесса урегулирования данного конфликта связаны, в первую очередь, со сложностью самого конфликта, его историческими корнями, непримиримостью позиций сторон. Однако и само международное право создает некую коллизию, когда закрепляет, с одной стороны, право наций на самоопределение, а, с другой, – признание и уважение территориальной целостности государств. Конкуренция этих норм и приводит к трудностям в разрешении конфликта. Помимо того, геополитические расчеты держав, прежде всего, России, США, Франции, Турции и Ирана накладывают свой отпечаток на соотношение сил в регионе.

Подтверждение этому высказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев «…международное право является всего лишь инструментом для сильных государств, чтобы они принуждали несильные государства к чему-то. Но для них самих международное право – это ничто. Мы видим это, все видят это. Мы видим это во всех уголках мира – кто сильный, тот и прав. О чем это свидетельствует? О том, что нужно быть сильным. Мы давно приступили к этому: сильная армия, сильная экономика, гражданское согласие и, конечно же, продуманная политика и социальная справедливость».

Азербайджан имеет полное право на восстановление своей территориальной целостности в рамках международного права. Именно поэтому Минская группа ОБСЕ должна активизировать свои усилия, чтобы иметь реальные и положительные результаты в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Сегодняшняя реальность международных отношений доказывает, что на мировой арене эффективнее действует фактор силы. Сегодняшний Азербайджан – это не Азербайджан 1990-х годов, сейчас Азербайджан – бесспорный лидер геополитических и геоэкономических процессов на Южном Кавказе. Но Азербайджан уже не тот, каким он был при рождении Минской группы ОБСЕ. У него достаточного силы и авторитета для того, чтобы спутать своим недругам карты.

Автор отмечает, что двойные стандарты ЕС проявляются вот уже больше четверти века. Ни разу ЕС не предлагал Азербайджану помощь в восстановлении разрушенной агрессией инфраструктуры оккупированных районов, не говоря уже о введении санкций против агрессора, вандала и мародёра. Подобным отношением и постоянными ссылками на беспомощную Минскую группу Евросоюз разделяет с Арменией ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании конфликта. Все заявления Евросоюза сводились лишь к поддержке усилий Минской группы ОБСЕ, которая не только не может, но и не сможет при данном существующем формате хоть как-то повлиять на разморозку статуса-кво в зоне армянской оккупации азербайджанских территорий. Официальный Баку давно дал понять, что никогда не согласится с нынешним статус-кво данного конфликта с Арменией.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев точно выразил позицию Азербайджана. Он сказал, что истина заключается в том, что конфликт может найти свое разрешения лишь на основе следующих принципов: оккупированные земли должны быть освобождены от оккупационных сил, беженцы и переселенцы должны вернуться к родным очагам в прилегающие к Нагорному Карабаху регионы и в сам Нагорный Карабах. Только после этого может быть определен статус Нагорного Карабаха.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными