ПАМЯТЬ КРОВИ


Украинский вертолетчик поделился воспоминаниями о Ходжалинской трагедии

A+ A

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

25 февраля в бакинском Международном пресс-центре состоялась пресс-конференция украинского вертолетчика Леонида Кравца – одного из очевидных свидетелей событий Ходжалинской трагедии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Л. Кравец поделился с присутствующими своими воспоминаниями об увиденном 24 года назад в Ходжалы, где был совершен геноцид против азербайджанцев.

В неспокойный для всех стран бывшего СССР период, когда Армения развязала войну против Азербайджана, Л. Кравец почти ежедневно летал в Карабах с целью вывоза мирного населения из зоны военного конфликта.

По его словам, пролетая над Ходжалы 27 февраля, не зная о произошедшем накануне штурме города, экипаж вертолета стал очевидцем ужасающей картины: в направлении города Агдам, у склона горы они увидели поле, усеянное телами мирных граждан. Вернувшись в Гянджу и проинформировав местные власти, экипаж получил приказ доставить на место событий журналистов. На следующий день Л. Кравец доставил туда Чингиза Мустафаева и двух его помощников. Возможности посадки, ввиду особенностей рельефа, не было, а также поджимало время – существовала реальная угроза, что армяне, добивавшие оставшихся в живых, открыли бы огонь и по гражданскому вертолету. «Мы все были шокированы столь чудовищной трагедией. Тел было так много, что для того, чтобы охватить весь масштаб произошедшего, стоило вести съемку с воздуха», - сказал Л.Кравец.

Украинский пилот сообщил, что несмотря на то, что, как утверждает армянская сторона, мирному населению предоставили коридор для ухода, на самом деле этим людям не оставили ни одного шанса на спасение, использовав против них пулеметы.

Л. Кравец готов подтвердить свои слова в международном суде по Ходжалы в качестве свидетеля, если таковой состоится. Хотя, как он отметил, ему не нужны доказательства, поскольку он все видел своими глазами, а также имеются соответствующие фотографии и видео.

На мероприятии был продемонстрирован трейлер фильма «Он - пилот», подготовленного в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!», осуществляемой по инициативе Лейлы Алиевой. Руководителем проекта является председатель Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины (ОДАУ) Хикмет Джавадов.

По завершении пресс-конференции были продемонстрированы картины на тему Ходжалинской резни за авторством члена Союза художников Украины, члена ОДАУ Расима Сейдимова

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными