ОБЩЕСТВО


«Умные» бинты ухаживают за раной без помощи человека

A+ A

Баку, 25 декабря, АЗЕРТАДЖ

Исследователи из Массачусетского технологического института создали новый тип бинтов с электроникой и лекарствами внутри, которые могут следить и заботиться о ране без помощи человека.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на журнале Advanced Materials, прочный бинт сделан из гидрогеля, он достаточно гибкий и не стесняет движения, даже если находится на колене или локте. В нем также есть инновационные датчики, которые следят за температурой кожи и автоматически выпускают лекарство против инфекций.

Гидрогель на 90% состоит из воды и спроектирован так, чтобы повторять свойства человеческой кожи. Гель создает сильную взаимосвязь с такими материалами как титан, алюминий, силикон, керамика, золото и другими веществами, которые обычно используется при создании электронных компонентов. Титановые провода, идущие сквозь гель, делают бинт токопроводящим, позволяя внедрять в него электронные устройства, например, полупроводниковые чипы. Также в нем установлены светодиоды, они загораются, когда температура в ране достигает определенного предела или кончаются лекарства. Резервуары под лекарства созданы в геле и доставляются в рану по специальным каналам.

Следующий шаг для бинта — это дистанционно предупреждать доктора, если ране требуется срочная квалифицированная помощь. Главный исследователь и создатель нового бинта Цзуанхе Чжао надеется создать гибкую, органическую электронику, подобную умному гелю, которую можно будет имплантировать прямо в тело или даже в мозг. Внутреннее устройство из гидрогеля может служить, например, сенсором уровня глюкозы, а также подобные материалы могут стать основой для создания нейрошунтов.

«Мозг — это чаша с желе, — говорит Чжао. — Сейчас исследователи испытывают разные мягкие материалы для достижения длительной биосовместимости нейроустройств. Мы же предлагаем более прочный гидрогель в качестве идеального материала для нейротехники, так как его можно создать с теми же механическими и физиологическими свойствами как и у мозга».

Тем временем, «умный» бинт будут тестировать на ожогах, которые требуют постоянного медицинского наблюдения и имеют высочайший риск инфекции.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными