РЕГИОНЫ


Уникальная природа и древняя история Ордубада произвели на бакинских школьников приятное впечатление

A+ A

Ордубад, 26 марта, Рауф Кенгерли, АЗЕРТАДЖ

Бакинские школьники, находящиеся в Нахчыване в рамках тур-акции «Узнаем нашу страну», побывали в Ордубадском районе, известным своей уникальной природой, историческими памятниками.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, учащиеся побывали в полной средней школе номер 3 города Ордубад.

Здесь участники тур-акции были подробно проинформированы о развитии образования в автономной республике, строительстве в последние годы современных школьных зданий, расширение сферы применения информационно-коммуникационных технологий, благодаря чему инфраструктура образования стала полностью современной. Осуществляемые в этой области меры охватили и Ордубадский район. В рамках этого 29 марта прошлого года новое здание Ордубадской городской полной средней школы номер 3 было сдано в эксплуатацию.

Было отмечено, что в школе на 810 ученических мест имеются 45 классных комнат, 5 из которых с электронными досками, лаборатории по химии, биологии и физике, библиотека, буфет и спортивный зал. В библиотеке школы имеются 13 тысяч 867 книг. Здесь созданы все необходимые условия для проведения мероприятий соответствующих интересам учащихся. Усовершенствование системы образования и использование интерактивных методов обучения позволяет добиться высоких результатов. В школе 57 компьютеров отданы в пользование учащихся. В классах с электронной доской учащиеся могут пронаблюдать за любыми химическими реакциями, физическими и биологическими процессами и видеоматериалами, принципами работы различных приборов, установок и технических средств, а также могут проводить обмен по виртуальному обучению, что помогает еще лучше усвоить учебные материалы.

Столичные школьники также побывали в Доме-музее видного педагога, просветителя и поэта Мухаммеда Таги Сидги. Было сообщено, что музей создан согласно Распоряжению председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики Васифа Талыбова «О создании Дома-музея видного просветителя Мухаммеда Таги Сидги» от 17 сентября 2014 года.

Здание музея двухэтажное. Экспозиционный зал находится на втором этаже здания, а на первом этаже находятся рабочие кабинеты работников музея. На стенах экспозиционного зала размещены цитаты Сидги, здесь также демонстрируются относящиеся к различным периодам его жизни фотографии членов семьи, товарищей по перу, известных личностей, которые были его учениками. Здесь также хранятся биография видного просветителя, рукописи, статьи и книги, ценные образцы, отражающие его вклад в сферу театра, материалы конференций, проведенных в связи с изучением богатого наследия педагога, посвященные ему книги, журнальные и газетные публикации, фотоснимки.

Школьники побывали в Доме-музее Мамед Саида Ордубади. Сообщалось, что Ордубади известен как мастер пера своего времени и общественный деятель. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, учитывая его заслуги, в 1972 году принял решение о создании в городе Ордубад Дома-музея Мамед Саида Ордубади. В музее, реконструированном в 2010 году, хранятся около 2 тысяч экспонатов, отражающих жизнь и творчество писателя.

Знакомство с Домом-музеем академика Юсифа Мамедалиева в Ордубаде также вызывал большой интерес у столичных школьников. Сообщалось, что Дом-музей ученого был создан в 1975 году по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева. Согласно Распоряжению Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 28 февраля 2005 года 100-летний юбилей Юсифа Мамедалиева был отмечен в нашей стране на государственном уровне. В доме-музее видного ученого в Ордубаде проведены реконструкционные работы. Двухэтажное здание музея состоит из экспозиционного зала, фонда и рабочих кабинетов. Здесь хранятся документы, относящиеся к различным периодам жизни и деятельности академика, изданные произведения, фотоснимки, а также свыше 2000 экспонатов, состоящих из памятных фотографий. Более 370 из числа этих экспонатов демонстрируются в экспозиции.

В ходе знакомства со зданием древнего «Гейсарийя», где ныне действует Ордубадский районный историко-краеведческий музей, школьники были подробно проинформированы об этом историческом памятнике XII века. В этом здании, построенном в прошлом с целью продажи принадлежащих шахам драгоценностей, в настоящее время демонстрируются исторические экспонаты. «Гейсарийя» является одним из уникальных мировых памятников. Такие строения в мире можно встретить в трех местах – Самарканде, Тебризе и Ордубаде. Здание с мая 1990 года действует как Ордубадский районный историко-краеведческий музей.

Затем в отеле «Дуздаг» для участников тур-акции состоялся концерт Камерного оркестра Нахчыванской государственной филармонии.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными