РЕГИОНЫ


Уникальная природа, исторические памятники Ордубада произвели на школьников богатое впечатление

A+ A

Ордубад, 18 марта, Турал Кенгерли, АЗЕРТАДЖ

Бакинские школьники, находящиеся в Нахчыванской Автономной Республике в рамках просветительской тур-акции «Узнаем нашу страну», побывали в Ордубадском районе, привлекающем своей уникальной природой, историческими памятниками.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, учащиеся ознакомились с историческими памятниками Ордубада, посетили музеи района.

Вначале ученики прибыли в полную среднюю школу номер 3 в городе Ордубад. Было доведено до внимания, что трехэтажное здание школы рассчитано на 744 ученических мест. В учебном заведении создана материально-техническая база на уровне современных требований. Здесь имеются отдельные предметные кабинеты и лаборатории.

Директор музея, заслуженный работник культуры Нахчыванской Автономной Республики Вилаят Багиров подробно проинформировал школьников, знакомящихся со зданием древнего «Гейсарийя», расположенного в Ордубадском районном историко-краеведческом музее, о местных экспонатах. Было отмечено, что «Гейсарийя» является памятником XII века. В этом здании, построенном в прошлом с целью продажи принадлежащих шахам драгоценностей, в настоящее время демонстрируются исторические экспонаты. «Гейсарийя» является одним из уникальных мировых памятников. Такие строения в мире можно встретить в трех местах – Самарканде, Тебризе и Ордубаде. Здание с мая 1990 года действует как Ордубадский районный историко-краеведческий музей.

В доме-музее видного педагога, просветителя и поэта Мамеда Таги Сидги учащиеся были проинформированы о том, что в экспозиционном зале приводится ряд афоризмов Сидги, а также демонстрируются относящиеся к различным периодам его жизни фотоснимки членов семьи, товарищей по перу, известных личностей, которые были его учениками. Здесь также хранятся биография видного просветителя, рукописи, статьи и книги, ценные образцы, отражающие его вклад в сферу театра, книга, написанная о Мамед Таги Сидги, журнал, газетные материалы и фотоснимки.

Школьники побывали в доме-музее Мамед Саида Ордубади. Сообщалось, что Ордубади прославился как литературный мастер своего времени и общественный деятель. Общенациональный лидер Гейдар Алиев, учитывая его заслуги, в 1972 году принял решение о создании в городе Ордубад дома-музея Мамед Саида Ордубади. В музее, реконструированном в 2010 году, хранятся около 2 тысяч экспонатов, отражающих жизнь и творчество писателя. Из них 250 демонтируются в экспозиции.

Уникальная природа, исторические памятники Ордубада произвели на школьников богатое впечатление.

Затем в отеле «Дуздаг» для участников тур-акции состоялся концерт Камерного оркестра Нахчыванской государственной филармонии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными