ОБЩЕСТВО


Уникальный белок змеиного яда - лекарство от болезни Альцгеймера

A+ A

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

Число жителей планеты, страдающих болезнью Альцгеймера - наиболее распространенной формой старческого слабоумия, увеличивается ежегодно. Заболевание развивается из-за того, что у них либо ткани головного мозга выделяют недостаточное количество специальных ферментов, расщепляющих бета-амилоидный белок, либо активность таких ферментов по каким-то причинам оказывается сниженной. Создание препарата, способного расщеплять бета-амилоид у пациентов с болезнью Альцгеймера, станет настоящим прорывом в невропатологии.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на health-ua.org, к решению этой глобальной проблемы заметно приблизились австралийские исследователи из университета Монаша. Изучая состав ядов десятков видов змей, они обнаружили в яде одной разновидности гремучих змей, обитающих в Южной и Центральной Америке, особое соединение. Этот компонент яда обладает свойствами катализатора по отношению к ферментам, расщепляющим бета-амилоидный белок.

Ученые из университета Монаша уже разработали метод получения этого вещества в лабораторных условиях: синтетический фермент оказался столь же эффективным, как и природный, полученный из яда змей. Национальный фонд Австралии по медицинским исследованиям и инновациям принял решение о финансировании дальнейших экспериментов с синтетическим ферментом.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными