ПОЛИТИКА


Уникальный исторический труд издан по итогам исследований Центра истории Кавказа

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Центр истории Кавказа при Институте «AZER-GLOBE» исследовал и подготовил к печати уникальные труды XVIII века, написанные русским тайным агентом и представителем в Грузии, полковником Степаном Даниловичем Бурнашевым (1743-1824). Репринтное издание трех трудов С.Бурнашева под названием «Кавказ 18-века глазами русского тайного агента» подготовил издательский дом «Teas Press». Книга издана в Турции и уже поступила в продажу в Азербайджане. Вступительное слово к изданию написали заведующий сектором Администрации Президента, политолог Фуад Ахундов и директор Центра истории Кавказа, историк Ризван Гусейнов. Об этом сообщили АЗЕРТАДЖ в Центре истории Кавказа при Институте «AZER-GLOBE».

Центр истории Кавказа смог обнаружить считавшийся утерянным уникальный труд С.Бурнашева, посвященный Азербайджану. Кавказ во все исторические периоды являлся точкой притяжения для различных империй и государств, поскольку играл важную стратегическую и геополитическую роль на карте Евразии. В XVIII веке в связи с продвижением Российской империи на Кавказе появился ряд трудов, описывающих этот регион. Весьма интересны в этом плане труды С.Бурнашева, являвшегося представителем России при дворе грузинского царя Ираклия II, а также тайным агентом, в обязанности которого входило составление рапортов о Грузии и Азербайджане, их политической значимости, правителях и их влиятельности. Полковник С.Бурнашев смог наладить широкую агентурную сеть, благодаря которой собрал важные материалы о Кавказе.

Отметим, что благодаря трудам и рапортам С.Бурнашева фиксируется, что никакой Армении на Кавказе тогда не существовало, а небольшое и не компактное армянское население имело пеструю этническую палитру. Русский тайный агент описывает Азербайджан и Грузию, особо отмечая политическую роль, влиятельность некоторых азербайджанских ханств и их независимость.

В этом репринтном издании собраны три труда С.Бурнашева по Кавказу: «Описание областей Адербижанских в Персии и их политического состояния» (1793 г.), «Картина Грузии или описание политического состояния царств Карталинского и Кахетинского» (1793 г.) и «Описание горских народов» (1794 г.).

Заказать и приобрести книгу можно по ссылке: http://www.teaspress.az/book,186/lang,az/

В течение нескольких лет Центр истории Кавказа проводит исследования источников и архивных материалов по истории Азербайджана. За этот период найдено большое количество доселе малоизвестных и даже вовсе неизвестных широкой общественности архивных материалов, которые позволяют составить более четкое и объемное представление об истории государственности на исторических землях Азербайджана, в частности на Южном Кавказе. Об исторических землях Азербайджана Центром истории Кавказа собрано свыше 300 единиц различных архивных материалов и источников с античного периода и до XIX века. Это большое количество древнесирийских, персидских, античных, грузинских, армянских, арабо-мусульманских, османских, русских, европейских, американских источников, архивных материалов и карт.

Благодаря этим материалам можно дать обоснованный ответ измышлениям армянской пропаганды и некоторых зарубежных кругов, утверждающих, что азербайджанских территорий на Южном Кавказе не было и понятие Азербайджан появилось здесь после 1918 года, когда была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Таким образом некоторые круги за рубежом пытаются «лишить» азербайджанский народ права на свои исторические земли, культурное, духовное и архитектурное наследие на Южном Кавказе. Несомненно, лучшим ответом на фальсификации и ложь являются древние, средневековые источники, архивные документы и дипломатическая переписка разных периодов, на основе которых в работе приведены сведения относительно того, какие территории в течение многих веков назывались Азербайджаном.

Особое внимание было уделено российским источникам периода прихода царской России на Кавказ. Согласно многочисленным материалам российских архивов, самодержавие четко фиксировало обширные территории Азербайджана на Кавказе. В указах российских императоров Петра I, Петра II, Павла I, в межгосударственных соглашениях, подписанных между Османской, Персидской и Российской державами, перечисляются земли Азербайджана, в том числе: Иреван, Карабах и др. В этих договорах Карабах, Ширван, Гянджа, Эривань, Нахчыван указаны в числе «ардибижанских провинций». Это значит, что международные юридические документы за подписью российских императоров, османских султанов и персидских шахов признавали и указывали Азербайджан с территориями на Кавказе, в Передней и Малой Азии политико-административным субъектом. Кроме российских императоров, азербайджанские земли на Кавказе описывало большое количество русских высокопоставленных чиновников, военных, тайных агентов и ученых.

Согласно этим источникам видно, что земли, присоединенные к России согласно Гюлистанскому договору 1813 года и Туркменчайскому договору 1828 года, являются территорией Азербайджана. К тому же, если до присоединения этих земель самодержавие до начала XIX века их называло Азербайджаном, то после вышеуказанных договоров однозначно изъяло употребление название «Азербайджан» относительно приобретенных южнокавказских земель.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными