ОБЩЕСТВО


Уникальный спортивный костюм создает максимально комфортные условия для тренировок

Баку, 23 мая, АЗЕРТАДЖ

Массачусетский технологический институт разработал дышащий костюм для тренировок. Костюм имеет клапаны, открывающиеся или закрывающиеся в ответ на повышение/понижение температуры тела и потоотделение. Размер клапанов варьируется, и выстланы они внутри живыми клетками микробов. Эти клетки усыхают или увеличиваются в зависимости от колебаний влажности, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Zee News.

Клетки выступают в роли небольших сенсоров и активных элементов, открывающих клапаны, если спортсмен вспотел. Клапаны закрываются, когда тело начинает остывать. Также ученые представили обувь для бега, имеющую внутри тот же слой с клетками и клапанами. В них ноги атлета не потеют, что создает комфортные условия для тренировок.

Получая клетки, ученые сначала обратили внимание на непатогенный штамм E coli, изменяющий габариты своих клеток в зависимости от степени влажности. Потом специалисты изменили клетки, научив те выделять светящийся белок. Таким образом клетки начали светиться, если чувствовали влажность.

Далее настало время технологии печати с использованием клеток. Клетки наносили на натуральный латекс. Получились двухслойные структуры. Их протестировали, подвергнув 100 раз обработке паром и горячей пластиной (клетки то сжимались вместе с латексом, то увеличивались, расправляя поверхность). Это доказало, что система работоспособна и вполне долговечна.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными