ОБЩЕСТВО


Универсальную вакцину от гриппа начнут испытывать на людях

A+ A

Баку, 28 июля, АЗЕРТАДЖ

Универсальная вакцина от гриппа, созданная компанией «FluGen», будет испытана на людях. Разработчики приступают к первой фазе клинических испытаний, в ходе которой вакцину «RedeeFlu» введут 96 здоровым добровольцам в возрасте от 18 до 49 лет.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на host.madison.com, вакцина предназначена для интраназального введения. Предполагается, что она сможет защитить от наиболее распространенных штаммов гриппа. Эффективность вакцины уже была продемонстрирована в экспериментах на животных. Создатели вакцины поясняют, что вакцина не препятствует заражению, но ингибирует распространение вируса в организме.

Руководитель компании «FluGen» Пол Радспиннер и его коллеги считают, что такая вакцина окажется более эффективной, чем остальные, которые уже используются в клинической практике. Предполагается, что клинические испытания завершатся к концу 2016 года, а в следующем году они будут проведены с участием добровольцев старше 50 лет. Кроме того, в 2017 будет проверена не только безопасность, но и эффективность вакцины – людей, которым будет вводиться вакцина, подвергнут действию живого вируса гриппа. В ходе испытаний также будет подобрана оптимальная доза вакцины.

Разработчики подчеркивают, что защитный эффект вакцины будет сохраняться в течение одного-двух сезонов. Защищать от гриппа в течение всей жизни она неспособна – это связано с быстрым мутированием вирусных штаммов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными