МИР


Универсальный датчик придаст «ума» любому дому

Баку, 13 мая, AЗЕРТАДЖ 

Современные концепции «умного» дома предполагают использование множества модулей и датчиков, которые, формируя единую сеть, передают информацию управляющему контроллеру. После обработки данных последний отдает команды исполнительным механизмам. Так, управление «умными» шторами опосредуется сразу несколькими датчиками, в том числе положения и освещенности, — организация подобных систем является трудоемкой и дорогостоящей. В качестве альтернативы ученый представил универсальный датчик Synthetic Sensor, способный заменить самостоятельные приемники сигнала.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Naked-Science.ru, новый датчик представляет собой миниатюрную плату в прозрачном корпусе. На ней установлены несколько датчиков, например сенсоры цвета, температуры, напряженности магнитного поля, атмосферного давления, сигнала Wi-Fi, микрофон и контроллер. Питание устройства обеспечивается за счет USB-адаптера (разъем находится на самой плате). После включения Synthetic Sensor начинает мониторинг всех доступных событий, происходящих в помещении, и передает информацию о них специальному программному обеспечению. По словам Лапута, последнее было написано с помощью разных методов машинного обучения.

Благодаря машинному обучению программа на основании полученных данных способна определить тип происходящего события и наличие в помещении человека. В рамках демонстрации автор произвел ряд бытовых манипуляций, например включение и выключение воды в кране, микроволновки, газовой конфорки и других приборов. Сообщается, что система может обрабатывать сигналы с датчиков одновременно и различать схожие события. В частности, программа может установить количество бумажных полотенец, которые человек использовал для вытирания рук, и какой именно кран включен в настоящий момент.

Потенциально Synthetic Sensor может использоваться для выявления стандартного распорядка дня отдельного человека и управления «умным» домом. Между тем летом 2016 года международная группа ученых показала прототип робота-дворецкого. Устройство, получившее название Vyo, имеет форму настольной лампы, физические иконки, соответствующие исполнительному механизму, и встроенный экран. Перемещая иконку, например в виде языков пламени, пользователь может активировать и настраивать систему отопления. В случае неполадок Vyo начинает озираться, привлекая внимание владельца.

О разработке Synthetic Sensor сообщается на сайте автора.

Помимо бытовых приборов в настоящее время разрабатывается другая «умная» электроника. Так, ранее стало известно о краудфандинговой кампании по сбору средств на выпуск зонтов, способных прогнозировать погоду, а американская компания Amazon представила «умные» кнопки для кладовой и мусорного бака.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными