ПОЛИТИКА


Урегулированию армяно-азербайджанского конфликта препятствует бандитский режим Саргсяна-Кочаряна

A+ A

Эту мысль высказал на состоявшейся в Баку международной конференции армянский правозащитник

Баку, 8 ноября, Магсуд Дадашев, АЗЕРТАДЖ

8 ноября в Баку состоялась международная конференция на тему «Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт: основные препятствия и перспективы урегулирования. Взгляд из Армении и Азербайджана».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии, цель которого заключалась в достижении мира, принимали участие представители институтов гражданского общества Азербайджана и Армении, а также международных организаций, аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса.

Перед началом конференции армянский писатель-публицист, общественный деятель Ваге Аветян и руководитель организации «Национально-освободительное движение» Армении Ваан Мартиросян посетили памятник Ходжалы.

Выступивший на конференции президент Национального форума НПО Рауф Зейни рассказал об истории, причинах и последствиях армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Было отмечено, что урегулирование конфликта – в интересах общественности обеих стран, и оба народа с нетерпением ожидают его окончания.

Р.Зейни подчеркнул, что азербайджанская сторона всегда заявляла о готовности к переговорам, направленным на урегулирование конфликта, обеспечение мира и стабильности в регионе. Он отметил, что наряду с политическими кругами свой вклад в урегулирование конфликта должны внести общественность, интеллигенция, представители медиа, НПО, руководители диаспорских организаций. Проводя обсуждения, люди добиваются урегулирования многих конфликтов. Азербайджан уже около 25 лет страдает от захватнической политики Армении.

Армянский писатель-публицист, общественный деятель Ваге Аветян сообщил на мероприятии, продолжившимся панельными заседаниями, что участвует в конференции как писатель и как гражданин. Он отметил, что посредством таких мероприятий политики, руководители НПО, активисты, прежде всего, люди, желающие мира, могут прийти к определенному решению. «Кто говорит, что мы не можем быть вместе. Это может сказать безумец. Мы вместе. Смотрите, я здесь. Нам не нужны международные организации, мы можем сами решить свои проблемы. Обязательно должны быть налажены отношения между стремящимися к миру писателями, НПО», - сказал В.Аветян. Он сказал, что от имени армянского народа извинился перед азербайджанским народом за Ходжалинский геноцид.

Руководитель организации «Национально-освободительное движение» Армении Ваан Мартиросян заявил, что захватническая политика не принесла Армении ничего, кроме бедствия. Лица, учинившие геноцид против азербайджанцев, находятся у власти в Армении, совершая сегодня геноцид против собственных граждан. Если в Нагорном Карабахе провести референдум, то 80 процентов населения пожелает остаться в составе Азербайджана, так как ничего хорошего от режима, который держит их в заложниках, люди не видели. У проживающих там людей много социальных проблем, они нуждаются в воде, продовольствии. Хотим мы того или нет, настало время примирения. Простые армяне живут ностальгией, хотят, чтобы все было как в прошлом. Нагорно-карабахский конфликт обязательно будет урегулирован. Этому пытается помешать бандитский режим Саргсяна-Кочаряна в Армении. Никогда еще в мире бандитизм не одерживал победы над международным правом. Эта группа рассчитывает на силу, и они силой будут отстранены от власти. После этого азербайджанцы и армяне начнут жить в мире. Это – мой прогноз как эксперта. Это будет достигнуто благодаря народной дипломатии.

На панели под названием «Определение окончательного правового статуса Нагорного Карабаха в рамках территориальной целостности Азербайджана» Ваан Мартиросян также привлек внимание к мультикультуральной среде в Азербайджане. Было отмечено, что большое число армян проживают в Азербайджане в условиях мира и спокойствия. Здесь охраняются принадлежащие армянам памятники, в то время как в Армении все принадлежавшие азербайджанцам мечети и памятники разрушены.

По окончании конференции, продолжавшейся обменом мнениями, от имени участников было принято обращение. В обращении говорится, что нагорно-карабахский конфликт должен быть урегулирован в рамках признанных на международном уровне границ Азербайджана. В Азербайджане спокойно проживают 30 тысяч армян. Это свидетельствует о том, что для проживания армян в Азербайджане в условиях мира нет никаких препятствий. Мнения о невозможности сосуществования армян и азербайджанцев должны быть отвергнуты. Необходимо принять во внимание идею предоставления Нагорному Карабаху высокой автономии в рамках территориальной целостности Азербайджана, отдать преимущество диалогу азербайджанской и армянской общин Нагорного Карабаха. Резолюции Совета Безопасности ООН в этой области должны быть выполнены. Должны быть предприняты шаги с учетом Хельсинкского заключительного акта, обеспечена территориальная целостность Азербайджана.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными