ОБЩЕСТВО


Уровень Мирового океана к концу века может повыситься на 3,5 метра

A+ A

Баку, 24 августа, АЗЕРТАДЖ

Уровень Мирового океана к концу века может подняться на высоту до 3,5 м. Это окажет существенное влияние на приморские города, в которых проживает более 20 процентов населения планеты.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС, такой прогноз высказал на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС председатель рабочей группы «Морские берега» Совета РАН Леонид Жиндарев. «Мы живем в эпоху потепления климата, наиболее ощутим этот процесс в Северном полушарии, в арктическом регионе. Таяние ледников приводит к повышению уровня моря. Существует три варианта прогноза повышения уровня Мирового океана: максимальный уровень - 3,5 м, средний - 1-1,5 м, минимальный - до 1 метра. Мы базируемся на среднем», - рассказал ученый, отметив, что достижение максимальной цифры маловероятно, но риски существуют.

По данным исследований, сейчас уровень Мирового океана ежегодно повышается в среднем на 3 мм. Но, как отметил Л.Жиндарев, «наблюдается тенденция к увеличению скорости подъема». Для приморских городов эта проблема очень серьезная, считает он.

Уже сейчас многие города ощущают проблему сокращения береговой линии под влиянием климата. «Пляжи - это не только место отдыха. Это естественные берегозащитные укрепления, и их размыв создает опасность для прилегающей территории. Когда исчезнут пляжи, начнется разрушение самих берегов», - отметил Жиндарев.

В качестве примера он привел Санкт-Петербург, в Курортном районе которого существенно сократилась линия пляжей в результате штормов, и Калининградскую область, где, по словам эксперта, «в пределах городов пляжей уже нет». Единственный способ борьбы с этим процессом - искусственное восстановление береговой линии.

«Повышение уровня моря и усиление активности размыва берегов неизбежно», - считает российский ученый. В то же время он призывает не связывать эти процессы только с влиянием человека на природу.

«Сейчас принято считать, что изменение климата связано с выбросами углекислого газа в промышленности, но это верно лишь отчасти. Мировой океан выбрасывает углекислоты больше, чем все предприятия вместе взятые. Доля промышленных выбросов газов чрезвычайно мала и не сопоставима с тем, что происходит в естественной среде. Но океан, выбрасывая углекислый газ, сам его и поглощает, в естественных условиях этот процесс уравновешен», - пояснил Жиндарев.

«Потепления и похолодания ни в коей мере не связаны с промышленностью - эти процессы наблюдались на протяжении всей истории. Цикл потепления обязательно сменится циклом похолодания», - подчеркнул географ. Он предупредил, что «мы находимся на пороге окончания цикла потепления и прихода нового малого ледникового периода».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными