ОБЩЕСТВО


Уровень Мирового океана может подняться на 1,5 метра уже в этом веке

A+ A

Баку, 1 апреля, АЗЕРТАДЖ

Уровень воды в Мировом океане уже в этом веке может подняться на 50 сантиметров выше, чем ожидали эксперты климатической программы ООН, поскольку льды Антарктиды тают быстрее, чем прогнозировалось еще в 2013 году. Об этом заявили американские климатологи, опубликовав результаты изысканий в журнале Nature.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Российскую газету», если опубликованный более двух лет назад доклад ООН предполагал, что к 2100 году уровень Мирового океана поднимется максимум на 98 сантиметров, то исследования американцев показывают, что подъем может достичь 1,5 метра. Это создаст угрозу затопления Нью-Йорка, Шанхая, Амстердама и других приморских городов, расположенных невысоко над уровнем моря, заявил климатолог Роберт Де Конто из Массачусетского университета.

Выводы ученых базируются на исследовании глобального потепления, происходившего 125 тысяч лет назад. Одним из факторов, ускоряющих таяние антарктических льдов, может стать эффект гидроразрыва, когда талая вода затекает в щели ледовых полей, и, замерзая, расширяется и раскалывает их.

С 1900 года уровень Мирового океана поднялся на 20 сантиметров. Согласно прогнозам ученых, если глобальное потепление не прекратится, к 2500 году он может подняться еще на 13 метров.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными