ОБЩЕСТВО


Уровень биогенных веществ в трансграничных реках в прошлом году превысил допустимую норму

Баку, 4 февраля, АЗЕРТАДЖ

Национальный департамент мониторинга окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана (МЭПР) обнародовал результаты мониторинга поверхностных вод.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Департаменте, в искусственных водохранилищах Агстафинского и Шамкирского районов качество воды отнесено к классу умеренно загрязненной, а в Джейранбатанском и Мингячевирском водохранилищах – к классу чистой.

По итогам мониторинга озер на Абшероне озеро Ясамал признано грязным, а Беюкшор, Масазыр, Кюрдаханы, Ходжасан, Бюльбюля, Гырмызыгель отнесены к сильно загрязненным озерам.

Для изучения уровня загрязненности трансграничных рек Кура и Араз и их трансграничных притоков регулярно проводятся мониторинги. По результатам мониторинга в реке Кура и ее трансграничных притоках были обнаружено повышенное содержание биогенных веществ и фенолов в несколько раз превышающих допустимую норму. Причиной загрязнения этих рек являются бытовые отходы, сбрасываемые на территории Грузии и Армении и слив неочищенных сточных вод промышленными предприятиями в водные объекты. Таким образом уровень содержания фенолов в Агстафачае в 2,5 раза, а в Агстафинском водохранилище в 1,2 раза превысил допустимую норму. По результатам среднемесячных показателей мониторинга, проведенного в прошлом году, на участке Горадиз на реке Араз содержание фенолов превысило норму в 3 раза, на участке «Шахсевен-1» и «Бахрамтепе» - 2 раза. Кислородный режим воды во всех пунктах составлял 5,95-7,88 мг на литр воды, изменения происходили в рамках санитарных норм.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными