ОБЩЕСТВО


Уровень водности в реках Большого Кавказа будет в пределах нормы

Баку, 20 апреля, АЗЕРТАДЖ

Национальный департамент гидрометеорологии Министерства экологии и природных ресурсов провел в горах азербайджанской части Большого и Малого Кавказа, а также у подножия этих гор работы по измерению количества выпавшего здесь снега. Цель работ – определить объем водных запасов в снежном покрове, подготовить прогноз паводков и водности рек на предстоящие месяцы.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в департаменте, процесс образования снежного покрова в зимние месяцы 2016-2017 годов в зонах гор Большого и Малого Кавказа и у подножия гор в отличие от прошлых лет начался уже 17-19-го октября и с перерывами продлился до третьей декады ноября. В связи с морозами, наблюдавшимися в декабре, январе и первой половине февраля снежный покров в горах был высоким.

Однако наблюдавшаяся в третьей декаде марта высокая температура воздуха привела к таянию снегов в высокогорье и уменьшению снежного покрова.

Согласно проведенным исследованиям, уровень выпавшего снега был выше многолетней нормы и прошлогоднего показателя. Cогласно прогнозу весенне-летнего периода полноводья, уровень потока из реки Куры в Шамкирское водохранилище составит 57-80 процентов от нормы, в Мингячевирское водохранилище из реки Ганых – 55-82 процента, в Аразское водохранилище из реки Араз – 34-60 процентов от нормы.

Несмотря на то, что запасы снега в этом году превышают норму, а осадки в весенние месяцы будут меньше нормы, при ливневых дождях в период половодья на некоторых реках Большого и Малого Кавказа возможны кратковременные паводки.

Ожидается, что количество осадков в весенне-летние месяцы (апрель-май-июнь) будут близки или несколько ниже многолетней нормы, средняя температура воздуха будет превышать норму на 0,5-1 градус.

C учетом комплексных сведений и подсчетов, в период половодья в нынешнем году уровень водности в реках Большого и Малого Кавказа будет в пределах нормы или ниже, а в реках Нахчыванской АР, Лянкяран-Астаринского региона и на крупных транзитных реках в основном ниже нормы.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными