ОБЩЕСТВО


Ушел из жизни Олег Литвин – фотограф, запечатлевший борьбу за независимость Азербайджана

Баку, 6 июля, АЗЕРТАДЖ

Ушел из жизни известный фотограф Олег Литвин. Он не дожил до своего 81-го дня рождения меньше суток. Многие журналисты и фотографы знали этого замечательного человека.

Он родился 6 июля 1936 года в Баку, его детство пришлось на годы Второй мировой войны. Любовь к фотографии Олегу Литвину привил отец, который тоже увлекался этим искусством. Когда Олег учился в 9-м классе, отец подарил ему фотоаппарат ФЭД, и это событие определило его дальнейшую судьбу. Дома вместе с отцом они оборудовали мини-фотостудию, в которой Олег осваивал первые азы фотоискусства.

После школы О.Литвин поступил в Азербайджанский институт нефти и химии (ныне – Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности) на энергетический факультет. Однако увлечение свое не бросил, продолжив практиковаться почти каждый день.

В 1960 году, окончив институт, О.Литвин попал по распределению в трест «Кавказэнергомонтаж», откуда был командирован в Грозный. Фотосюжет «Ручеек в лесу», посланный О.Литвиным в грозненскую газету «Молот», публикуют, и он расценивает это как первую удачу.

В 1964 году О.Литвин просит о переводе в родной Баку, вернувшись в который сразу знакомится с несколькими коллегами по цеху - фотографами, с которыми открывает первый фотоклуб «Хазар». Он быстро стал популярным, а в числе приглашенных гостей нередко были известные фотожурналисты С.Кулишов, В.Калинин, И.Рубенчик, Ю.Рахиль. Юрий Рахиль, обладавший особым чутьем, пригласил Олега в фотохронику азербайджанского отделения ТАСС. В ноябре 1973 года Олег принял приглашение, и первое время ездил на совместные съемки вместе с Ю.Рахилем. Успешно пройдя «школу мастера», Олег подготовил фотоочерк о Бакинском заводе бытовых кондиционеров.

После начала карабахского конфликта работа Олега Литвина потеряла свой обычный мирный характер. Ему приходится часто ездить в прифронтовую зону, а в Баку делать съемки митингов, часто помогая иностранным журналистам. С одним из них, американцем Томасом Гольцем, Литвин сделал совместную работу: о встрече с представителем ООН, прилетавшим в Агдам. Так получилось, что им пришлось отправиться на вертолете в Барду, а затем на машинах добираться до Агдама. Застать представителя ООН им удается практически в последний момент у самой линии фронта, но они все же смогли взять у него интервью.

В день Ходжалинской трагедии Олег Литвин с Гольцем первыми прибыли в Агдам, где сделали материалы из госпиталя, с кладбища. Они встречались с уцелевшими и ранеными жителями уничтоженного армянами города. В этот вечер Агдам впервые был обстрелян ракетами, и районное руководство отправило журналистов в Баку.

Снимки Литвина были посланы в посольство Азербайджана в России на пресс-конференцию с местными СМИ. Ему же самому уже на следующий день поручают осветить гуманитарную миссию Кушнера, представителя французского правительства. Встретив гостя из Франции, Литвин вместе с другими журналистами отправился в Шушу. По пути их вертолет был обстрелян из автоматов, и они совершили вынужденную посадку в Зангилане, откуда в сопровождении машин с гуманитарной помощью добрались в Шушу…

Во время приезда в Азербайджан президентов России и Казахстана Литвин оказался в центре событий. Литвин с журналистами на вертолете полетел в ходжалинский аэропорт, а затем они, умудрившись втиснуться всей группой в милицейскую машину, доехали до города. Чтобы сделать снимки, последние несколько метров Олегу пришлось преодолевать чуть ли не по-пластунски через толпу армян, окруживших главную площадь. Двум коллегам Литвина не повезло: на одном из них озверевшая толпа разорвала одежду, а другого и вовсе взяли в заложники…

Позже, в середине 90-х он стал сотрудничать с BP. Его снимки о различных сторонах деятельности компании помещались в журнале «Горизонт», демонстрировались на выставках. Также в этот период он помогал иллюстрировать международный журнал «Azerbaijan International», совместно с главным редактором издал фотоальбом «Азербайджан – страна Огней».

Литвин был удостоен национальной премии «Хумай» за вклад в развитие азербайджанской фотографии. В 2000 году О.Литвин переехал к сыну в Волгоград. Здесь практически сразу его принимают на работу в «Комсомольскую правду», где он трудился на протяжении пяти лет. А в 2005 году он возвращается к уже знакомой ему работе с нефтяной компанией, перейдя в корпоративную газету «Волга и Дон» компании ЛУКОЙЛ.

Светлая память!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными