КУЛЬТУРА


Ушел из жизни кинорежиссер Тофик Исмайлов

A+ A

Баку, 25 февраля, АЗЕРТАДЖ

Культурная общественность Азербайджана понесла тяжелую утрату. 25 марта после продолжительной болезни ушел из жизни выдающийся кинорежиссер, народный артист, удостоенный Президентской пенсии, профессор, доктор наук, кинорежиссер Тофик Исмайлов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры и туризма, Тофик Исмайлов родился 6 апреля 1939 года в городе Баку. Он является режиссером таких фильмов, как «Я придумываю песню», «Парни нашей улицы», «Черешня», «Поет Муслим Магомаев», «Трудные пути», «Учитель музыки», «Иду на вулкан». С 1971 года работал на кафедре режиссуры Азербайджанского государственного института искусств имени М.А.Алиева, руководил кафедрой. С 1994 года работал профессором Университета искусств имени Мемара Синана в Турции, а также был советником по культуре муниципалитета Стамбула, с 2007 года преподавал в Азербайджанском государственном университете культуры и искусств.

Тофик Исмайлов работал над продолжающимся 25 лет циклом художественно-документальных фильмов «Портрет наших мастеров искусств», в этом ряду можно отметить фильмы, посвященные Тофику Кулиеву, Гюльхар Гасановой, Амине Дильбази, Хайяму Мирзазаде, Муслиму Магомаеву и другим деятелям культуры. Он является автором трехтомника «История кино тюркских народов», десятков научно-публицистических статей. Тофик Исмайлов издал книги с пьесами, рассказами для детей. Его произведения выпускались на языках народов зарубежных стран.

Аллах рехмет элясин!

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными